• アーユルヴェーダ料理研究家の三浦麻貴さんに、カルダモンのブランマンジェとジンジャーシナモンティーのつくり方を教わりました。さわやかなカルダモンが香るブラマンジェと、ピリッとスパイシーなシナモンティーがよく合います。
    (『天然生活』2020年8月号掲載)

    アーユルヴェーダを取り入れて、スパイスを楽しむお茶時間

    画像: アーユルヴェーダを取り入れて、スパイスを楽しむお茶時間

    アーユルヴェーダ料理研究家の三浦麻貴さんに、夏場におすすめの「ジンジャーシナモンティーとカルダモンとアーモンドミルクのブランマンジェ」のつくり方を教えていただきました。

    カルダモンとしょうがはともに食欲増進の作用があり、食が進まないときにもおすすめです。シナモンとしょうがは体を温める効果も。

    さわやかなカルダモンが香るブラマンジェと、ピリッとスパイシーなシナモンティーがよく合います。

    カルダモンとアーモンドミルクのブランマンジェのつくり方

    画像: カルダモンとアーモンドミルクのブランマンジェのつくり方

    アーモンドミルクと甘酒のさっぱりとした甘味で軽やかに。

    カルダモンの香りが季節の果物とよく合います。

    材料(100mL程度の器5個分)

    〈ブランマンジェ〉
    ● アーモンドミルク300mL
    ● 甘酒200mL
    ● カルダモン4個
    ● 粉ゼラチン5g
    〈季節の果物のソース〉
    ● 季節の果物(※)100g
    ● きび砂糖大さじ1
    ● カルダモン3個

    ※ 柑橘系、桃、ぶどう、スイカなど。写真はオレンジを使用。

    つくり方

     ブランマンジェとソース用のカルダモンは中の粒を取り出し、それぞれつぶして粉にする。

     鍋に、アーモンドミルク、甘酒、カルダモンを入れ火にかけ、沸騰したら粉ゼラチンを入れ煮溶かす。

     を器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

     季節の果物のソースをつくる。果物の皮をむき、ひと口大に切り、きび砂糖と一緒に鍋に入れ火にかける。2~3分煮たら火を止め、カルダモンを入れる。

     冷蔵庫で冷やしたら、ブランマンジェにかけていただく。

    スパイスの効果

    カルダモン

    食欲増進、心臓疾患予防、呼吸困難・咳・肺結核・吐き気に効く。解毒剤として、牛乳のよくない性質を緩和するのでチャイに入れるとよい。芳香剤としても。

    ジンジャーシナモンティーのつくり方

    画像: ジンジャーシナモンティーのつくり方

    ピリッとスパイシーな刺激がやさしく体を温めます。

    甘味を入れて飲むのもおすすめです。

    材料(つくりやすい分量)

    ● しょうが10g
    ● 乾燥しょうが(ミンスカットタイプ)小さじ1
    ● シナモンスティック1本
    ● 水500mL

    つくり方

     しょうがはたたいてつぶすか、せん切りにする。シナモンはポキポキ折る。

     鍋にすべての材料を入れ、沸騰したら3分ほど弱火で煮る。

    ※ 夏は氷砂糖、冬は黒糖、春は冷めてからはちみつを入れて飲むのもおすすめです。

    スパイスの効果

    しょうが

    消化吸収を助け、きれいに消化させる。食欲増進、体を温める。蕁麻疹、リュウマチ、便秘、腹部膨満感、浮腫に効く。体の経路の閉塞を取り除き、アーマ(消化不良による未消化物や老廃物などの毒素)を消化する。



    〈料理/三浦麻貴 撮影/公文美和 スタイリング/阿部まゆこ〉

    三浦麻貴(みうら・まき)

    画像: スパイスの効果

    神戸女学院大学食物学科卒業。大手調理師学校広報部に勤務。その後結婚・出産を経て、2012年より日本アーユルヴェーダ・スクールにて学ぶ。現在はアーユルヴェーダ料理教室「キッチン anna」を運営。日本人の嗜好に合う和のアーユルヴェーダ料理を「アーユルごはん」で日々研究中。
    https://www.ayurgohan.com/

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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