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アーユルヴェーダ
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アーユルヴェーダ
年末年始食べすぎてしまった人に。冬の身体を整える、アーユルヴェーダの「ドライマッサージ」/アーユルヴェーダカウンセラー・池田早紀さん
年末年始につい食べすぎて体が重くなっていませんか? そんなあなたにおすすめするのが「ドライマッサージ」。アーユルヴェーダカウンセラーの池田早紀さんに、重くなった体を軽やかに整える、効果的なマッサージ方法を教えていただきました。(『天然生活』2021年2月号掲載)
天
天然生活編集部
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年末年始忙しかった人に。冬の身体を整える、アーユルヴェーダの「オイルマッサージ」/アーユルヴェーダカウンセラー・池田早紀さん
忙しい年末年始を過ごして、お疲れ気味ではないですか? そんなあなたにおすすめするのが「オイルマッサージ」。アーユルヴェーダカウンセラーの池田早紀さんにお疲れの体を整える、効果的なマッサージ方法を教えていただきました。(『天然生活』2021年2月号掲載)
天
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池田早紀
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あなたは初冬派?晩冬派? 冬の体調チェックリスト。冬の身体を整える‟アーユルヴェーダ”のセルフケア/アーユルヴェーダカウンセラー・池田早紀さん
インド発祥の伝統医療「アーユルヴェーダ」では、人の体質は、‟ドーシャ”と呼ばれる3つのタイプに分けられます。ヴァータ(火)の人は12~1月(初冬)に、カファ(水)の人は2~3月(晩冬)に体調を崩しやすくなるのだそう。自分の体質を知り、それぞれに合ったセルフケアをしましょう。(『天然生活』2021年2月号掲載)
天
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池田早紀
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消化を促す、夕食後の「家散歩」と「水づけレーズン」明日を軽やかに過ごすための“夜の習慣”/女優・アーユルヴェーダ料理講師 高瀬媛子さん
明日を元気に迎えるために必要なのは、自分をいたわる夜のお手当て。今日の疲れをすっきり取り去ります。アーユルヴェーダで大切にしているのが、代謝をよくすること。消化を促す「家の中の散歩」と「水づけレーズン」の習慣を、女優・アーユルヴェーダ料理講師の高瀬媛子さんに教えていただきました。 (『天然生活』2020年2月号掲載)
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食べすぎた日の「スパイスミックス」レメディのつくり方。料理に“ひとさじ”プラスして消化を助ける/女優、アーユルヴェーダ料理講師・高瀬媛子さん
明日を元気に迎えるために必要なのは、自分をいたわる夜のお手当て。今日の疲れをすっきり取り去ります。アーユルヴェーダで大切にしているのが、代謝をよくすること。消化を助ける「スパイスミックスレメディ」のつくり方を、女優・アーユルヴェーダ料理講師の高瀬媛子さんに教えていただきました。 (『天然生活』2020年2月号掲載)
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体を潤す「ギー」のつくり方&アイパックのやり方。“食べてよし、塗ってよし”の夜のお手当/女優、アーユルヴェーダ料理講師・高瀬媛子さん
明日を元気に迎えるために必要なのは、自分をいたわる夜のお手当て。今日の疲れをすっきり取り去ります。アーユルヴェーダでおすすめしているのが、オイルの力で体を潤すお手当て。体を潤す「ギー」のつくり方&アイパックの仕方を、女優・アーユルヴェーダ料理講師の高瀬媛子さんに教えていただきました。 (『天然生活』2020年2月号掲載)
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“軽めの夕食”で1日をリセット。消化を助ける「野菜と手羽中のスープ」と「ゴールデンラテ」のつくり方/女優、アーユルヴェーダ料理講師・高瀬媛子さん
明日を元気に迎えるために必要なのは、自分をいたわる夜のお手当て。今日の疲れをすっきり取り去ります。アーユルヴェーダで大切にしているのが、代謝をよくすること。消化を助ける「体にやさしいスープと飲み物」のつくり方を、女優・アーユルヴェーダ料理講師の高瀬媛子さんに教えていただきました。 (『天然生活』2020年2月号掲載)
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「オイルの力」で不調を乗り切る。白ごま油を使った“夜のお手当”/女優、アーユルヴェーダ料理講師・高瀬媛子さん
明日を元気に迎えるために必要なのは、自分をいたわる夜のお手当て。今日の疲れをすっきり取り去ります。アーユルヴェーダでおすすめしているのが、オイルの力で体を潤すお手当て。白ごま油を使った潤い&リラックス入浴を、女優・アーユルヴェーダ料理講師の高瀬媛子さんに教えていただきました。 (『天然生活』2020年2月号掲載)
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ミントとスパイスの「ジンジャードリンク」とコリアンダーの「パンケーキ」のつくり方。アーユルヴェーダ式、スパイスとハーブでやすらぐお茶時間/アーユルヴェーダ料理研究家・三浦麻貴さん
アーユルヴェーダ料理研究家の三浦麻貴さんに、ミントとスパイスのジンジャードリンクとコリアンダーのパンケーキのつくり方を教わりました。スパイスたっぷりのジンジャードリンクはミントとレモンを入れてさわやかな風味に。清涼感のあるコリアンダーのパンケーキと合わせてお楽しみください。(『天然生活』2020年8月号掲載)
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カルダモンとアーモンドミルクの「ブランマンジェ」と「ジンジャーシナモンティー」のつくり方。アーユルヴェーダ式、スパイスとハーブでやすらぐお茶時間/アーユルヴェーダ料理研究家・三浦麻貴さん
アーユルヴェーダ料理研究家の三浦麻貴さんに、カルダモンのブランマンジェとジンジャーシナモンティーのつくり方を教わりました。さわやかなカルダモンが香るブラマンジェと、ピリッとスパイシーなシナモンティーがよく合います。(『天然生活』2020年8月号掲載)
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「クミンティー」と「焙じクミンティー」のつくり方。アーユルヴェーダ式、スパイスとハーブでやすらぐお茶時間/アーユルヴェーダ料理研究家・三浦麻貴さん
アーユルヴェーダ料理研究家の三浦麻貴さんに、クミンティーと焙じクミンティーのつくり方を教わりました。消化を助ける作用のあるクミン。乾炒りすれば、ほうじ茶のような香ばしい味わいに。体調や好みにあわせて2種類のクミンティーをお楽しみください。(『天然生活』2020年8月号掲載)
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コリアンダーとフェンネルの「水出しティー」のつくり方。アーユルヴェーダ式、スパイスとハーブでやすらぐお茶時間/アーユルヴェーダ料理研究家・三浦麻貴さん
アーユルヴェーダ料理研究家の三浦麻貴さんに、コリアンダーとフェンネルの水出しティーのつくり方を教わりました。インドのアーユルヴェーダトリートメントセンターでよく飲まれるこのお茶は、利尿作用やほてりを静める効果があり、夏バテで食が進まないときにもおすすめです。(『天然生活』2020年8月号掲載)
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福島発「開かれた福祉」への14年。大手メーカーからの“小麦粉支援”の申し出から始まった、小さな作業所の大きな挑戦
天然生活編集部
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