• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「エリンギのホイル焼き」のつくり方を教えていただきました。エリンギは切り口を上にして焼くと、キノコ汁たっぷりのジューシーな食感に。エリンギのうま味とバターのコク、さっぱりとした黒酢しょうゆがよく合います。

    バターと黒酢しょうゆでいただく、ジューシー食感のホイル焼き

    皆さま、こんにちは、榎本美沙です。

    今月は、「秋野菜料理」のレシピをご紹介しています。

    今回は、エリンギを焼くだけなのに、ぷりぷりと贅沢な味わいに仕上がる、「エリンギのホイル焼き」のつくり方です。

    きのこのうま味とバターのコク、そして仕上げにかける黒酢しょうゆのさっぱり感でやみつき味です。ぜひお試しくださいませ。

    エリンギのホイル焼きのつくり方

    画像: エリンギのホイル焼きのつくり方

    材料(2人分)

    ● エリンギ2本
    ● 黒酢、しょうゆ各小さじ1
    ● バター、七味唐辛子各適量

    つくり方

     エリンギは縦半分に切る。

    画像1: つくり方

     エリンギの切り口を上にして、アルミホイルで1本分ずつ包む。黒酢、しょうゆは混ぜておく。

    画像2: つくり方

     魚焼きグリルでを5分ほど焼き、ホイルを開いてさらに4〜5分焼く。バターをのせ、黒酢しょうゆをかけ、一味をふる。

    画像3: つくり方

    来月は、秋の食材を使った「秋の“あまいもの”」をご紹介します。

    ぜひ楽しみにしていただけたらうれしいです。



    画像4: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。 YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。

    最新刊『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(主婦と生活社)amazonで見る が好評発売中。

    そのほかの著書に、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

    「榎本美沙の料理教室」
    https://online.misa-enomoto.com/

    ●YouTube
    https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
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    『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(榎本美沙・著/主婦と生活社・刊)

    画像: 秋野菜料理「エリンギのホイル焼き」|榎本美沙の発酵暮らし

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