• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「塩麹ショートブレッド」のつくり方を教えていただきました。塩麹のまろやかな塩味が後を引くショートブレッドは、材料を混ぜて焼くだけで手軽につくれます。ぜひお試しください!

    混ぜて焼くだけ! まろやかな塩味が後を引くショートブレッド

    皆さま、こんにちは、榎本美沙です。

    今月は、秋に食べたい「秋の“あまいもの”」をご紹介しています。

    今回は、塩麹の塩味がくせになる発酵クッキー、「塩麹ショートブレッド」のつくり方です。

    材料を混ぜて焼くだけで簡単につくれるで、ぜひお試しくださいませ。

    塩麹ショートブレッドのつくり方

    画像: 塩麹ショートブレッドのつくり方

    材料(16個分)

    ・アーモンドパウダー60g
    ・薄力粉40g
    ・きび砂糖30g
    ● 塩麹小さじ2
    ● ココナッツオイル(菜種油、サラダ油でも)大さじ3

    つくり方

     オーブンは150度に予熱する。Aをボウルに入れて混ぜる。

    画像1: つくり方

     ココナッツオイルを加えて手をすりあわせるようにして混ぜ、塩麹を加えてひとまとまりにする。

    画像2: つくり方

    生地をラップで挟んで13cm×13cm程度に麺棒で伸ばす。横半分に切り、それぞれ8本ずつ切り分ける。

    画像3: つくり方

     オーブンシートを敷いた天板に並べ、竹串の太いほうで穴を開け、20〜25分焼く。途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。焼き網にのせて冷ます。

    画像4: つくり方
    画像5: つくり方

    ★ポイント

    ・ココナッツオイルがかたまっていたら、温めて液体状にしてからから使ってください。

    ・生地がまとまらなければ、豆乳や水少々を加えても。


    来月は、「新米 ごはんのお供」をご紹介します。

    楽しみにしていただけたら幸いです。



    画像6: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。 YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。

    最新刊『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(主婦と生活社)amazonで見る が好評発売中。

    そのほかの著書に、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

    「榎本美沙の料理教室」
    https://online.misa-enomoto.com/

    ●YouTube
    https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
    ●Instagram
    https://www.instagram.com/misa_enomoto/

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    『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(榎本美沙・著/主婦と生活社・刊)

    画像: 秋の“あまいもの”「塩麹ショートブレッド」|榎本美沙の発酵暮らし

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