混ぜて焼くだけ! まろやかな塩味が後を引くショートブレッド
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
今月は、秋に食べたい「秋の“あまいもの”」をご紹介しています。
今回は、塩麹の塩味がくせになる発酵クッキー、「塩麹ショートブレッド」のつくり方です。
材料を混ぜて焼くだけで簡単につくれるで、ぜひお試しくださいませ。
塩麹ショートブレッドのつくり方
材料(16個分)
● A | |
・アーモンドパウダー | 60g |
・薄力粉 | 40g |
・きび砂糖 | 30g |
● 塩麹 | 小さじ2 |
● ココナッツオイル(菜種油、サラダ油でも) | 大さじ3 |
つくり方
1 オーブンは150度に予熱する。Aをボウルに入れて混ぜる。
2 ココナッツオイルを加えて手をすりあわせるようにして混ぜ、塩麹を加えてひとまとまりにする。
生地をラップで挟んで13cm×13cm程度に麺棒で伸ばす。横半分に切り、それぞれ8本ずつ切り分ける。
3 オーブンシートを敷いた天板に並べ、竹串の太いほうで穴を開け、20〜25分焼く。途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。焼き網にのせて冷ます。
★ポイント
・ココナッツオイルがかたまっていたら、温めて液体状にしてからから使ってください。
・生地がまとまらなければ、豆乳や水少々を加えても。
来月は、「新米 ごはんのお供」をご紹介します。
楽しみにしていただけたら幸いです。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
最新刊『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(主婦と生活社)amazonで見る が好評発売中。
そのほかの著書に、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
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