• 自宅でいただくコーヒーは、格別の味と自由な時間を過ごすきっかけになります。文筆家・木村衣有子さんにおすすめのコーヒーと楽しみ方を伺いました。
    (『天然生活』2020年2月号掲載)

    木村衣有子さんのコーヒーの楽しみ方

    コーヒーの香りで仕事をするモードに

    画像: コーヒーの香りで仕事をするモードに

    「深煎りが好きなので、深煎りに力を入れているお店の豆を常備しています」と文筆家の木村衣有子さん。

    朝食後、仕事を始める前にその日最初のコーヒーを淹れ、それまで漂っていた寝起きの雰囲気をコーヒーの香りにおき替え、「さあ、やろう」という空気をつくるのだとか。

    「私にとって自分の淹れるコーヒーは、くつろぐためではなくて、やる気を出すための飲み物ですね」

    木村さんの好きなコーヒー豆

    「タイズ」のマンデリン

    画像1: 私の好きな「コーヒー時間」とコーヒー豆。“深煎りコーヒー”の香りで仕事モードに/文筆家・木村衣有子さん
    画像2: 私の好きな「コーヒー時間」とコーヒー豆。“深煎りコーヒー”の香りで仕事モードに/文筆家・木村衣有子さん

    湯島の名店「タイズ」のマンデリンは、ビターな深煎り。木村さんいわく、「うっとりするような奥行きのある香り」がお好みの理由。

    タイズ
    東京都文京区湯島4-1-13 1F
    https://ties.base.shop/



    〈撮影(商品)/元家健吾 取材・文/長谷川未緒〉

    画像: 木村さんの好きなコーヒー豆

    木村衣有子(きむら・ゆうこ)
    文筆家。主なテーマは食文化と書評。主な著書にブックエッセイ『BOOKSのんべえ』(文藝春秋)『味見したい本』(筑摩書房)など。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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