• 体調をくずしやすい季節の変わり目。滞りがちな心や体をほぐす、すぐにできる毒出し、デトックスを習慣にして、心と体を整えましょう。今回は、小池統合医療クリニック院長・小池弘人先生に、体と心のめぐりをよくする「食事のとり方」のポイントを聞きました。
    (『天然生活』2021年3月号掲載)

    血流をよくして“毒素をため込まない体”に

    「なんとなく体が重い」「肩や腰が凝り固まっている気がする」「気づくと気分がふさぎ込みがち」……。

    新しい季節の始まりに向け、心と体にたまった毒素を出して、すっきりしたいですね。

    東洋医学を取り入れた統合医療の第一人者、小池統合医療クリニック院長・小池弘人先生によると、「わかりやすくいうと、毒素は体に悪い影響を与えるものといえます。毒素には、食品の添加物のように体の外から入ってくるものと、体内の老廃物のように体の内側から出るものがあります」

    ● 体の「外」から入ってくる毒

    体の外から毒素が入ってくる身近な例が「食べ物」。保存料などの添加物や残留農薬が有害化学物質として、体内に蓄積します。水銀や鉛、カドミウム、ヒ素などの有害ミネラルも毒素です。広い意味では、ウイルスや細菌、放射能なども毒素といえます。

    ● 体の「内側」で発生する毒

    常に新陳代謝を繰り返している体内では、さまざまな物質が循環し、いらなくなった老廃物などの毒素を排出しています。生活習慣病の原因ともなる活性酸素やドロドロの血液で血流が滞る「瘀血(おけつ)」も、体内で発生する毒素です。

    体に必要な栄養や水分も、それが過剰になるとうまく体内で循環しきれずに、「脂肪」や「むくみ」という毒素となって蓄積してしまうのです。

    身近で、だれでもできるデトックスの方法が、血流をよくして、瘀血を改善すること。「東洋医学では、運動で気のめぐりや血流をよくしたり、血液をサラサラにする食事や漢方薬を取り入れたりすることで、毒素を便として排出。瘀血を改善します」

    体と心のめぐりをよくする食事のとり方 01
    肉と卵を食べる

    画像: 体と心のめぐりをよくする食事のとり方 01 肉と卵を食べる

    体を支える筋肉をつくるため、良質なタンパク源である肉や卵を積極的に食べるようにします。魚や豆類もタンパク源ですが、肉のほうが断然タンパク量が多いです。

    牛肉は鉄分、豚肉はビタミンB群、鶏肉はビタミンAとコラーゲンも含まれ、栄養バランス的にも優秀。卵は「完全栄養食」といわれ、ビタミンC、食物繊維以外のすべての栄養素が含まれています。

    体と心のめぐりをよくする食事のとり方 02
    血をサラサラにするもの

    画像: 体と心のめぐりをよくする食事のとり方 02 血をサラサラにするものを

    血液が滞る瘀血の改善をするために、血液をサラサラにする食材を積極的に食べるようにします。手軽でおすすめなのが、アマニ油やえごま油。オメガ3系不飽和脂肪酸のアルファリノレン酸を含み、強い香りや味がないので取り入れやすいです。

    加熱すると成分が変わってしまうので、そのままサラダやおかずにかけたり、飲みものにたらしたりしてどうぞ。

    体と心のめぐりをよくする食事のとり方 03
    食物繊維を摂る

    画像: 体と心のめぐりをよくする食事のとり方 03 食物繊維を摂る

    腸で善玉菌のエサとなる食物繊維。しっかり摂ることで腸内環境を整え、便秘の改善にも。

    食物繊維には、老廃物や毒素を吸着して排出する水溶性(海藻類など)と、便のかさを増やす不水溶性(豆類、かぼちゃ・ごぼうなどの果菜・根菜類、きのこ類など)があります。

    水溶性1:不水溶性2の割合での摂取が理想。不水溶性は水分と一緒に摂りましょう。

    体と心のめぐりをよくする食事のとり方 04
    マルチビタミン剤も活用

    画像: 体と心のめぐりをよくする食事のとり方 04 マルチビタミン剤も活用

    ビタミンやミネラルは、食事から十分な量を摂るのが難しいもの。バランスを考えた食事にプラスして、サプリメントを併用すれば手軽に補うことができます。

    まずは基本的に必要なビタミンやミネラルがバランスよく配合されているマルチビタミンがおすすめ。女性の場合はマルチビタミンにヘム鉄を、男性は亜鉛をプラスすると、よりバランスが整います。

    めぐりのよい体になるための4つの柱

    体の中にたまった毒素を排出して、いつでも健康でいるためには「温・食・動・想」の4つの柱をバランスよく保つことが大切です。

    「温」=体を温める

    毒素を排出しやすい体温の目安は36.5℃くらいです。平熱がそれくらいであれば、代謝も活発に。逆に、体温が低い人は体の冷えから毒素がたまりがちです。免疫力や自律神経も乱れやすくなります。平熱が35℃台なら「冷え性」といえるでしょう。

    冷え性の自覚がなくても内臓が冷えている「隠れ冷え性」も増えています。下のリストでひとつでも該当したら、隠れ冷え性の可能性が。

    隠れ冷え性チェックリスト

    □ 直接おなかを触ると冷たい
    □ よく顔がほてったり、のぼせたりする
    □ 胃腸が弱い
    □ 冷たい飲み物をよく飲む
    □ 平熱が35℃台
    □ 湯船につからない
    □ 肩こりがある

    「食」=バランスのよい食

    人に必要な3つの栄養は、タンパク質(肉、魚、卵、豆類)、脂質(動物性・植物性油脂)、糖質(ごはん、パン、麺類)。これらがバランスよくそろうと、健康な体をキープできます。

    しかし、現代の食事はそもそも糖質が過剰気味。主食=糖質を意識的に減らし、肉などのタンパク質、ミネラルやビタミンを積極的に摂るようにしましょう。

    画像: 「食」=バランスのよい食

    「動」=体の滞りを流す

    運動は、体の滞りをスムーズに流してくれます。筋肉を動かすと血流が促進され、体の冷えも改善。ふだんから適度な運動を習慣にすることが大切ですが、同じ動きに偏らないように意識して。

    ウォーキングやジョギングのような有酸素運動に、筋トレなどの無酸素運動をうまく組み合わせることがポイントです。バランスよく体全体を動かして気持ちよく過ごしましょう。

    画像: 「動」=体の滞りを流す

    「想」=心の滞りを流す

    生き生きと健康に暮らす土台は心のあり方にあります。いつも同じことで悩んでいると、心も滞ってしまいがちに。イライラや怒りは交感神経を刺激し、血液の流れも悪くします。

    自分の心の内側の声に耳をすまして、自分を大切にする余裕をもつことが大切です。いつもと違うことをしたり、体を動かしたりすることが、心の健康にもつながります。

    画像: 「想」=心の滞りを流す


    〈取材・文/工藤千秋 イラスト/ホリベクミコ〉

    小池弘人(こいけ・ひろと)
    医学博士。西洋医学中心に東洋医学や代替医療なども含めた統合医療を行う小池統合医療クリニック院長。著書に『SELF CARE BOOK 365日やさしい疲れのとり方』(翔泳社)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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