• 「菌活」「腸活」としても人気が高いきのこは、生のままでは早めに使い切らなくてはいけませんが、乾燥させれば保存性が高くなるのはもちろん、うま味が凝縮されてさらにおいしくなります。『ドライきのこの美味レシピ』(世界文化社)より、食感も楽しい「ドライまいたけ」を使った「まいたけナムル」のつくり方を、料理家・真藤舞衣子さんに教えていただきました。

    まいたけナムルのつくり方

    画像: まいたけナムルのつくり方

    まいたけの歯応えのある食感と豆もやしの相性は抜群。豆もやしがなければ普通のもやしでもおいしいですよ。

    材料(2人分)

    ● ドライまいたけ10g
    ● 豆もやし(ひげは取る)1袋
    ● しょうゆ大さじ1と1/2
    ● 酢大さじ1
    ● 砂糖大さじ1/2
    ● ごま油大さじ1

    つくり方

     ドライまいたけを戻し(下記参照)、水気を切り、食べやすい大きさに切る。

     沸騰したお湯でのまいたけ、豆もやしをそれぞれゆで、しっかりと水気を切る。

     ボウルにしょうゆ、酢、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせ、を入れて和える。

     にごま油を回しかけてさらに和える。

    ドライきのこの戻し方

    軽く汚れを落とします

    天然のきのこにはホコリがついたり、砂をかんでいることがあるので、さっと水洗いします。

    じっくり味わうには水、ぬるま湯戻し

    ドライきのこをひたひたの冷水に浸けてラップをかけ、冷蔵庫に5時間以上おきます。風味を活かしたい派におすすめの戻し方です。もう少し早く戻したいときは、30~40度のぬるま湯に浸け、常温に30~40分おきます。

    時短でお手軽に真藤流お湯戻し

    ドライきのこを容器に入れ、熱めの湯をひたひたに注いで10~15分おきます。

    戻し時間はお好みで

    きのこの食感を楽しみたいときは、いずれも戻し時間を短めに。

    戻し汁も活用

    戻し汁にはうま味があり料理に使えるので、きのこを戻したときは、ペーパータオルなどを敷いたざるで濾します。戻したきのこはしっかりと水気を切り、料理に応じて刻みます。

    だしをとるときはパウダーも便利

    だしパックにパウダーを入れて湯に浸けます。ドライきのこを粉砕したパウダーは、溶けることがないので、だしパックに入れてエキスだけを利用します。

    本記事は『ドライきのこの美味レシピ』(世界文化社)からの抜粋です

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    『ドライきのこの美味レシピ』(世界文化社)

    『ドライきのこの美味レシピ』(世界文化社)|真藤舞衣子

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    〈料理/真藤舞衣子 料理アシスタント/金木 麗 撮影/西山 航(株式会社世界文化ホールディングス) スタイリング/駒井京子〉

    画像: つくり方

    真藤舞衣子(しんどう・まいこ)
    発酵研究・料理家。会社勤めののち、京都の大徳寺塔頭で1年間生活。その後、フランスへの料理留学、東京での菓子店勤務などを経て独立。和食、フレンチ、パン、スイーツ、発酵食など、手がける料理は幅広く、作りやすくてセンスのいいレシピが常に評判。料理教室、レシピ開発、講演、テレビやラジオ出演など幅広く活躍。『はじめてのサワードゥブレッド』(文化出版局)『発酵美人になりませう。』(宝島社)『つくりおき発酵野菜のアレンジごはん』(主婦と生活社)など著書多数。
    インスタグラム:@maikodeluxe



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