まろやかな塩味がおいしい、塩麹入り「自家製鮭フレーク」
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
新米がおいしい時季になりました。そこで今月は、「ごはんのお供」をご紹介します。
自分でつくる“ごはんのお供”を添えると、ごはんがよりおいしくいただけるかなと思います。
今回は、塩麹でふっくらまろやかな塩気に仕上がる「鮭フレーク」のつくり方です。
やさしい味なので、ごはんにたっぷりかけてどうぞ。
「塩麹鮭フレーク」のつくり方
材料(つくりやすい分量)
● 生鮭 | 3切(300g) |
● 塩麹 | 大さじ1 |
●A | |
・酒 | 大さじ2 |
・塩麹、みりん | 各大さじ1 |
つくり方
1 バットに鮭を入れ、塩麹をなじませてラップをかけてひと晩冷蔵庫におく。
2 鍋に700mLの湯を沸かし、中火で鮭を入れて3〜4分ゆでる。
3 鮭を取り出して、鮭の身を軽くほぐしながら皮、骨を取り除く。
4 フライパンに鮭、Aを入れて中火にかけ、水分がほぼ無くなるまで加熱する。清潔な保存容器に入れる。
★ポイント
冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
次回は、野菜を食べるふりかけ、「ごぼうの甘酒ふりかけ」をご紹介します。
楽しみにしていただけたらと思います。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
最新刊『毎日の発酵食材レシピ手帖』(Gakken)amazonで見る が好評発売中。
そのほかの著書に、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(すべて主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
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