<立冬(11月7日〜11月21日)>
冬の気配が感じられるころ。
ここからが暦の上では冬。
まだ暖かい日もありますが、本格的な冬を迎えるために今から養生しておくことが大切です。
冬の養生は体を温めることと、しっかりと睡眠をとること。
適度な運動は必要ですが、汗をダラダラかくような激しい運動は負担になります。
生命力の源でもある腎が弱くなる時季です。
気や血を補う食材(芋類、肉類、魚介類)や腎を補う食材(黒い食材)を積極的にとるようにしましょう。朝は季節の果物をとると潤い、風邪予防にもなります。
鶏手羽ときくらげとゆり根のスープをご紹介します。
鶏手羽は気を補い体を温めてくれます。黒きくらげは血を補って血の流れをよくし腎にもよい。そして肺を潤します。ゆり根は肺を潤します。しょうがと黒こしょうは体を温めます。
「手羽先ときくらげ、ゆり根のスープ」のつくり方
材料(2人分)
● 鶏手羽先 | 5〜6本(約300g) |
● 黒きくらげ(乾燥でもよい) | 3〜4つ |
● ゆり根 | 1/2個 |
● しょうが | 1/2片 |
● 水 | 800mL |
● 昆布 | 10cm角 |
● 塩、こしょう | 各適量 |
つくり方
1 ゆり根は洗って、黒っぽい部分を包丁でとる。黒きくらげは適当な大きさに切る。手羽先は塩小さじ1/2とこしょうをもみ込んで10分ほどおく。
2 鍋に昆布と水を入れたところに1の手羽先としょうがを入れて強火にかける。沸騰したらアクをとりのぞいて火を弱め、ふたをして10分ほど煮る。
3 昆布を取り出して、1のきくらげとゆり根を入れて、ゆり根がやわらかくなるまで煮る。味をみて必要ならば塩で味をととのえる。
荒木 典子(あらき・のりこ)
料理家。国際中医薬膳師。青果卸を営んでいた料理上手の祖母と、母の影響で食に関心のある環境で育つ。神戸女学院大学文学部を卒業してフランスへ留学し、帰国後調理師学校にて料理の基礎を学び、調理師免許を取得。その後、上京して料理本の編集者として働いたのち、2007年に料理家として独立。
現在は書籍やテレビの仕事を中心に、企業へのレシピ提供、料理店の監修などの仕事とともに、和食のお料理教室を主催。季節のていねいでシンプルな料理をモットーに、家庭でできる日本料理と洋食などレシピを提案する。また、おせち料理をライフワークとし、ほかにお雑煮の会を主催。著書に『いちばんくわしい 基本のおせち料理』『炊き込みごはん』(ともに成美堂出版)などがある。
インスタグラム:@aranoric
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