• 今夏、『おいしい!かんたん!!温活薬膳レシピ』を上梓したタレントの麻木久仁子さん。10年ほど前、病気になったことをきっかけに「薬膳」に興味を持ち、現在は国際薬膳師や温活指導士として、食の大切さを発信しています。今回は、二度の病を乗り越えた経験と、年齢特有の揺らぎとの向き合い方について伺いました。

    いいときもあれば悪いときもある。完璧でなく、ほどほどでいい

    ── 50歳を前に病気を経験し、現在62歳。この10年で年齢特有の揺らぎもあったかと思いますが、どのように向き合われましたか

    私の場合、服用していたホルモン剤によるものだったのか、単純に更年期症状だったのかわかりませんが、ホットフラッシュや気持ちの落ち込みがかなりありました

    病気になり、自分という存在の頼りなさを思い知らされましたし、日によって前向きになったり「もうダメだ」となったり、こんなに揺れるのかと自分でも驚くほどの振れ幅で。

    でもどうにか50代半ばくらいで更年期を抜け、少しずつ調子は上向いていきました。

    ところが還暦を前にしたとき、体や容姿の衰え、コロナ禍で減った仕事のことなど、いろいろが重なって不安や焦燥感がつのり、また無気力になってしまって

    今思えば、初老期の鬱だったのかもしれません。そうそう、このときも娘に助けられたんです。

    「時間があるならBTSでも見なよ」と、半ば強制的に何度も動画を見せられ(笑)、私はまんまと彼らの魅力に沼落ちして、ずいぶんエネルギーをもらいました。

    ── 本当に頼りになる素敵な娘さんですね。麻木さんご自身も、数年前にそんなに落ち込んでいたなんて思えないほど、いきいきと活動されています

    がんの治療中に、薬膳と出合ったことが大きな転機になりましたね。薬膳のベースとなる中医学の考え方から多くの気づきを得ました。中医学には「すべては陰と陽のバランスで成り立つ」という考え方があり、「中庸」を目指すことを大切にします。

    画像: ── 本当に頼りになる素敵な娘さんですね。麻木さんご自身も、数年前にそんなに落ち込んでいたなんて思えないほど、いきいきと活動されています

    いいときもあれば、悪いときもあり、完璧ではなくほどほどでいい。しんどいときは、ゆらゆら揺れてやり過ごせばいい。

    そんなふうに解釈することもできて、気持ちがとてもラクになったのです。



    <撮影/星亘 取材・文/熊坂麻美>

    麻木久仁子(あさぎ・くにこ)
    1962年11月12日、東京都生まれ、学習院大学法学部中退。知性派タレントとしてクイズバラエティ番組を中心に出演する他、司会、コメンテーターとしても活躍。2010年に脳梗塞、2012年に初期の乳がんが見つかったことから、検診の大切さや自身の体験を、講演会や情報番組などで伝えている。そんな経験から食事を見直し、中でも「薬膳」に興味を持つ。その後、国際薬膳師、国際中医師の資格を取得。2020年には温活指導士の資格、2021年には登録販売者の資格も取得。タレント業の傍ら、食を通して「体を温め、免疫力を高める」という考えや食事などを多方面で提案している。著書に「おひとりさま薬膳』(光文社)など。

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    「薬膳料理」と聞くと、どのようなイメージを持つでしょうか。「体によさそうだけど、おいしくない」「体によさそうだけど、食材が手に入りにくそう」「体によさそうだけど、調理が難しそう」......日々の生活に取り入れるとなると、ハードルが高そうに感じられるけど、実は全然そんなことはありません。 春夏秋冬、季節ごとにあなたのタイプに合わせてかんたん薬膳をご紹介します。 毎日のごはんで元気なからだはつくられる。体を温め、不調の原因を取り除こう!

    ※全レシピ、作り方動画付き



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