まるで白みそのような味わい
スープジャーにひと晩置くだけ! おからの「ひと晩発酵みそ」
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
今年もあっという間に12月。寒い時季になりました。
今月は、なにかと忙しい12月でも気軽につくれる、「スープジャーでつくる、おからの‟ひと晩発酵みそ“」をご紹介します。
ひと晩の発酵でつくるみそは、白みそのような甘味があり、そのままでもおいしいです。
おからを使って食物繊維が豊富なのもうれしいみそ、ぜひお試しいただけたらと思います。
おからの「ひと晩発酵みそ」のつくり方
材料(つくりやすい分量/400mLのスープジャーひとつ分)
● 米麹(乾燥/常温に戻しておく) | 130g |
● おから(生) | 75g |
● 塩 | 13g |
● 水 | 180mL |
つくり方
1 米麹はフードプロセッサーに入れてくだき、塩を加えてさらに混ぜる。
2 小鍋におから、水を入れて弱めの中火で混ぜながら3分ほど加熱する。
しっかり温まったら、清潔な保温できるスープジャーに入れ、65度になるまで冷ます。
3 1を加えて手早く混ぜ、しっかりと蓋をして8時間おく。
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
★ポイント
・温度が高すぎても低すぎても上手く発酵しないので、温度管理は大切に。手順3では温度が下がらないように、手早く混ぜるようにしてください。
・冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。
・生麹でつくる場合は水を140mLにしてください。
次回は、おからの「ひと晩発酵みそ」を使った、「しそみそ焼きおにぎり」をご紹介します。
楽しみにしていただけたらと思います。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
最新刊『毎日の発酵食材レシピ手帖』(Gakken)amazonで見る が好評発売中。
そのほかの著書に、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(すべて主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
「榎本美沙の料理教室」
https://online.misa-enomoto.com/
●YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
●Instagram
https://www.instagram.com/misa_enomoto/
◇ ◇ ◇