そのまま食べても調理してもおいしい「豆腐」。年中食べられる食材ですが、国産大豆の旬である冬はとくに栄養価が高く、風味もよいのでおすすめです。今回は『天然生活web』で紹介したレシピの中から、寒い時期に食べたい豆腐レシピをピックアップ。煮ものからお鍋、スープ、あんかけ料理まで。心も体も温まる豆腐料理で、冬の食卓を楽しんでくださいね。年末年始の集まりにも。
豆腐でつくる「炒めもの」
「豚肉とねぎの炒り豆腐」のつくり方|飯島奈美さん
材料を炒め合わせるだけ。ちぎった大ぶりの豆腐の食感がうれしい。味噌と一味とうがらしが麻婆豆腐を思わせる風味を生み出します。
「豆乳麻婆豆腐」のつくり方|ウー・ウェンさん
豆腐はフルフルとやわらかく、ソースはとろとろ。豆板醤の辛さ、豆豉のコク、花椒の香りが溶け合った豆乳ソースがおいしさの決め手。肉なしの麻婆豆腐です。
「なめことにらの麻婆豆腐」のつくり方|今泉久美さん
水溶き片栗粉を使わず、なめこのとろみを使用した麻婆豆腐。やさしいとろみなので、食欲不振のときにもおすすめです。