• 精進料理店の店主・藤井小牧さんに、自家製保存食「しょうゆ黒麹」のつくり方を教えていただきました。黒米を原料とする「黒麹」を発酵させてつくる、しょうゆ黒麹は、煮ものやつけだれなどに。塩味とコクのなかに、ほのかな酸味が楽しめます。
    (『天然生活』2020年1月号掲載)

    煮ものの調味料や、つけだれなどに
    冷蔵庫で1カ月保存可能な自家製調味料「しょうゆ黒麹」

    画像: 自家製保存食「しょうゆ黒麹」と展開料理「根菜の黒麹煮」

    自家製保存食「しょうゆ黒麹」と展開料理「根菜の黒麹煮」

    精進料理店の店主・藤井小牧さんに、自家製保存食「しょうゆ黒麹」のつくり方を教えていただきました。

    黒米を原料とする「黒麹」を発酵させてつくる、しょうゆ黒麹は、塩味とコクのなかに、ほのかな酸味が味わえます。

    つけだれとしても活用でき、根菜などにつけておけば、味のしみた煮ものが手軽につくれます。

    「しょうゆ黒麹」のつくり方

    画像: 「しょうゆ黒麹」のつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● 黒麹300g
    ● しょうゆ(できれば「しろたまり」)600g

    つくり方

     消毒した容器に黒麹としょうゆ300gを入れて混ぜ合わせる。

     時折混ぜながら常温で10日~2週間程度おき、ゆっくりと発酵させる。麹がしょうゆを吸って乾いてきたら、そのつど、しょうゆを少量足す。

     2週間程度たってもかための場合は、ヨーグルトメーカーを60℃に設定し、12時間保温する。

     トロッとして、味がなじんできたらでき上がり。好みでフードプロセッサーにかけ、なめらかにすると使いやすい。清潔な容器に入れて密封し、冷蔵庫で保管する。

    ※でき上がる前に冷蔵庫には入れないこと。

    ※冷蔵庫で1カ月ほど保存可能。

    「しょうゆ黒麹」を使って
    「根菜の黒麹煮」のつくり方

    画像: 「しょうゆ黒麹」を使って 「根菜の黒麹煮」のつくり方

    ごはんによく合う煮物です。味付けは、しょうゆ黒麹のみの潔さ。

    しょうゆ黒麹に根菜をつけておくことで、芯まで味がしみこみます。

    材料とつくり方(2人分)

     れんこんとごぼう各200g、皮をむいた里いも5個を食べやすい大きさに切る。ファスナー付きの保存袋に入れ、しょうゆ黒麹大さじ3を加えてなじませ、30分ほどおく。

     厚手の鍋に水50mLとを汁ごと入れる。ふたをして30~40分ほど、ごく弱火で煮る。たまにかき混ぜる。火を止め、20分ほどおいて味をしみこませる。

     器に盛り、ゆでた青菜(写真はせり)を散らす。

    画像: 煮物はごろりと大きめに。朝に野菜を切って、しょうゆ黒麹をもみ込んでおくと、夜がスムーズ。冷蔵庫で3日ほど保存できるので、忙しいときに活躍します

    煮物はごろりと大きめに。朝に野菜を切って、しょうゆ黒麹をもみ込んでおくと、夜がスムーズ。冷蔵庫で3日ほど保存できるので、忙しいときに活躍します


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    ▼藤井小牧さん「保存食と展開料理」の記事はこちら▼

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    〈撮影/川村 隆 取材・文/河合知子〉

    藤井小牧(ふじい・こまき)
    精進料理家の両親の下、鎌倉で育つ。東京・秋葉原のカフェ風精進料理店「こまきしょくどう」のおかみとして、現代の暮らしに寄り添う精進を提案。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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