精進料理店の店主・藤井小牧さんに、自家製保存食「インド佃煮」のつくり方を教えていただきました。スパイスやナッツをふんだんに用いたインド佃煮は、炒めものや煮物の味つけなどに。もろみのまろやかな味があとをひきます。
(『天然生活』2020年1月号掲載)
(『天然生活』2020年1月号掲載)
炒めものや煮ものに
スパイスやナッツをふんだんに使った「インド佃煮」
精進料理店の店主・藤井小牧さんに、自家製保存食「インド佃煮」のつくり方を教えていただきました。
スパイスにからみつくレーズンの甘味で、もろみのまろやかな味があとをひきます。
キャベツや厚揚げと一緒に炒めれば、スパイス風味のおかずに。
「インド佃煮」のつくり方
材料(つくりやすい分量)
● まいたけ | 100g |
● アーモンド | 20g |
● レーズン | 20g |
● クミンシード | 小さじ1 |
● カレー粉 | 大さじ1 |
● もろみ(または米味噌) | 大さじ1 |
● 米油 | 100mL |
つくり方
1 まいたけ、アーモンド、レーズンをそれぞれ細かくきざむ。
2 鍋に米油、クミンシード、カレー粉を入れ、ごく弱火にかける。カレー粉の香りが立ってクミンがはじけてきたら、アーモンドとレーズンを入れて混ぜる。なじんだら1のまいたけを入れ、ごく弱火で炒め煮する。
3 2のまいたけがしんなりしたら、もろみを加え、油となじませながら煮る。
※冷蔵庫で1週間ほど保存可能。
「インド佃煮」を使って
「キャベツと厚揚げの炒めもの」のつくり方
プチプチとしたクミンがはじけて香る一品。
キャベツや厚揚げの食感と相性抜群です。
材料とつくり方(2人分)
1 キャベツ1/4玉をざく切りにする。厚揚げ1枚は油抜きをせず、2cm幅に切る。
2 フライパンにインド佃煮大さじ2を入れて温める。1を加えてしんなりするまで炒める。味見して、塩で味をととのえる。
〈撮影/川村 隆 取材・文/河合知子〉
藤井小牧(ふじい・こまき)
精進料理家の両親の下、鎌倉で育つ。東京・秋葉原のカフェ風精進料理店「こまきしょくどう」のおかみとして、現代の暮らしに寄り添う精進を提案。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです