• 精進料理店の店主・藤井小牧さんに、自家製保存食「インド佃煮」のつくり方を教えていただきました。スパイスやナッツをふんだんに用いたインド佃煮は、炒めものや煮物の味つけなどに。もろみのまろやかな味があとをひきます。
    (『天然生活』2020年1月号掲載)

    炒めものや煮ものに
    スパイスやナッツをふんだんに使った「インド佃煮」

    画像: 自家製保存食「インド佃煮」と展開料理「キャベツと厚揚げの炒めもの」

    自家製保存食「インド佃煮」と展開料理「キャベツと厚揚げの炒めもの」

    精進料理店の店主・藤井小牧さんに、自家製保存食「インド佃煮」のつくり方を教えていただきました。

    スパイスにからみつくレーズンの甘味で、もろみのまろやかな味があとをひきます。

    キャベツや厚揚げと一緒に炒めれば、スパイス風味のおかずに。

    「インド佃煮」のつくり方

    画像: 「インド佃煮」のつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● まいたけ100g
    ● アーモンド20g
    ● レーズン20g
    ● クミンシード小さじ1
    ● カレー粉大さじ1
    ● もろみ(または米味噌)大さじ1
    ● 米油100mL

    つくり方

     まいたけ、アーモンド、レーズンをそれぞれ細かくきざむ。

     鍋に米油、クミンシード、カレー粉を入れ、ごく弱火にかける。カレー粉の香りが立ってクミンがはじけてきたら、アーモンドとレーズンを入れて混ぜる。なじんだらのまいたけを入れ、ごく弱火で炒め煮する。

     のまいたけがしんなりしたら、もろみを加え、油となじませながら煮る。

    ※冷蔵庫で1週間ほど保存可能。

    「インド佃煮」を使って
    「キャベツと厚揚げの炒めもの」のつくり方

    画像: 「インド佃煮」を使って 「キャベツと厚揚げの炒めもの」のつくり方

    プチプチとしたクミンがはじけて香る一品。

    キャベツや厚揚げの食感と相性抜群です。

    材料とつくり方(2人分)

     キャベツ1/4玉をざく切りにする。厚揚げ1枚は油抜きをせず、2cm幅に切る。

     フライパンにインド佃煮大さじ2を入れて温める。を加えてしんなりするまで炒める。味見して、塩で味をととのえる。


    * * *

    ▼藤井小牧さん「保存食と展開料理」の記事はこちら▼

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    〈撮影/川村 隆 取材・文/河合知子〉

    藤井小牧(ふじい・こまき)
    精進料理家の両親の下、鎌倉で育つ。東京・秋葉原のカフェ風精進料理店「こまきしょくどう」のおかみとして、現代の暮らしに寄り添う精進を提案。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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