• 暮らし上手なメリーゴーランド京都店長・鈴木 潤さんに、気分もリフレッシュしてくれる「新しい試み」について聞きました。今回は、「りんご酵母で焼くライ麦入りのパン」のつくり方について。手元にあるもので工夫してつくるのが好きな、鈴木さんならではのレシピを紹介します。
    (天然生活2022年2月号掲載)

    パンは買わないでつくる。
    「りんご酵母で焼くライ麦入りのパン」のつくり方

    手もとにあるもので工夫してつくるのが好きな鈴木さん。いろんなものをつくってきた経験がものをいいます。

    友人にもらったりんごの発酵ジュースを酵母として使って手づくり。

    「天然酵母はゆっくり発酵するから、夜仕込んで朝焼くのにちょうどいい。家族が食べるから形も気にしなくていいし、味も自分好み。パンを買わなくなりました」

    画像: パンは買わないでつくる。 「りんご酵母で焼くライ麦入りのパン」のつくり方

    材料(小ぶりな丸パン18個分)

    ● 強力粉550g
    ● ライ麦粉50g
    ● りんご酵母200mL
    ● 水200mL
    ● 塩4g(軽く小さじ1)

    つくり方

    材料を混ぜ合わせて常温で一晩おき、一次発酵させる。寒いときは時間がかかるので様子を見て。

    成形し、常温で30分ほどおいて二次発酵。220℃のオーブンで12分ほど焼く。

    画像: 酵母は使ったらストレート製法のりんごジュースを足す

    酵母は使ったらストレート製法のりんごジュースを足す



    〈撮影/石川奈都子 取材・文/宮下亜紀〉

    鈴木 潤(すずき・じゅん)
    子どもの本専門店「メリーゴーランド京都」店長。夫と息子ふたり、猫3匹と暮らす。著書『絵本といっしょにまっすぐまっすぐ』(アノニマ・スタジオ)など。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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