• 神戸元町・六甲から、西脇市の里山に移住した「かもめ食堂」船橋律子さん。移住先の地元のみずみずしい野菜が主役の、新メニューを教えていただきました。「大根葉の肉巻きフライ」のつくり方を紹介します。
    (天然生活2022年2月号掲載)

    地元の旬野菜から生まれた新メニュー

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

    車で20分の産直販売店へ行くのは、移住後の日課であり楽しみのひとつ。

    採れたての野菜や果物を手に取り、「元気な素材に出合うとやっぱりやる気が出る」と船橋さん。ときには、生産者の方から料理のヒントをもらうこともあるそう。

    「先日、丸大根を見ていたら“すぐにやわらかくなるしおでんには向かないよ”と教えてもらい、スープに使ったら、さっとつくれてすごくおいしくできました」

    画像: 旬の食材が豊富にそろうため、食堂のメニューに使う野菜などもここで調達している

    旬の食材が豊富にそろうため、食堂のメニューに使う野菜などもここで調達している

    いただきものの野菜を生かす、「大根葉の肉巻きフライ」のつくり方

    画像: いただきものの野菜を生かす、「大根葉の肉巻きフライ」のつくり方

    産直店の野菜を使った、船橋さんのレシピを紹介。素材の風味をたっぷり味わえます。

    みずみずしい大根葉を主役にした新メニューがこちら。シャキシャキとして食べ応えがあり、彩りも鮮やか。

    「使い切れない大根葉は、新鮮なうちに塩ゆでして水分をしぼり、密閉袋に入れて冷凍保存しておきます」

    材料とつくり方(6個分)

     大根葉1本分(300g)は長いままさっと塩ゆでして冷水にとり、水けをしっかりしぼって3cm長さに切る。

     豚バラ薄切り肉6枚を広げて並べ、塩、こしょう各少々をまんべんなくふる。

     を6等分に分けての端にのせ、しっかり巻く。

     小麦粉、卵液、パン粉(各適量)の順に衣をつけ、170℃の油で5分ほど、転がしながら揚げる。

     半分に切って皿に盛り、好みでソースやぽん酢を添える。

    画像: 塩ゆでした大根葉は、刻んでごま油で炒め甘辛く味つけすればふりかけにも

    塩ゆでした大根葉は、刻んでごま油で炒め甘辛く味つけすればふりかけにも



    〈撮影/竹田俊吾 取材・文/山形恭子、鈴木理恵〉

    船橋律子(ふなはし・りつこ)
    「かもめ食堂」店主。兵庫県の神戸元町、六甲を経て、2021年12月に西脇市黒田庄町に移転オープン。著書に『六甲かもめ食堂の野菜が美味しいお弁当』(誠文堂新光社)。
    https://kamomeshokudo.com/

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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