• 薬膳・発酵料理家で国際中医薬膳師である山田奈美さんに、体を潤し、風邪を予防する「冬の薬膳料理」を教えていただきました。乾いた空気を吸い込んで呼吸器が乾燥すると、せきやのどの痛みのほか、感染症を起こしやすくなります。体を潤す食材をたっぷり取って、冬の体を整えましょう。
    (『天然生活』2020年2月号掲載)

    体を潤す食材をたっぷり摂って、風邪や感染症の予防に

    画像: 体を潤す薬膳一汁一菜「かきとほうれんそうの豆乳スープ」と「かぶとにんじんとりんごのマリネ」

    体を潤す薬膳一汁一菜「かきとほうれんそうの豆乳スープ」と「かぶとにんじんとりんごのマリネ」

    薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、体を潤して風邪を予防する、‟一汁一菜”の薬膳レシピを教えていただきました。

    この季節、乾いた空気を吸い込むことで、体の内も外も水分を損ないがち。

    呼吸器が乾燥することで、せきやのどの痛みのほか、感染症も起こしやすくなります。

    粘膜、皮膚、大腸を潤す旬のかぶや大根、青菜、りんご、かきのほか、豆乳、豚肉なども摂りましょう。

    体を潤す食材

    画像: 冬の薬膳、一汁一菜「かきとほうれんそうの豆乳スープ」と「かぶとにんじんとりんごのマリネ」のつくり方。‟体を潤して”風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)

    〈一汁〉「かきとほうれんそうの豆乳スープ」のつくり方

    画像: 〈一汁〉「かきとほうれんそうの豆乳スープ」のつくり方

    寒さとともにうま味の増すかきを、食べごたえのある主菜スープに。

    豚肉、ほうれんそう、豆乳との組み合わせで潤い効果を上げます。

    材料(2人分)

    ● かき(むき身)8個
    ● ほうれんそう2株
    ● 豚ひき肉100g
    ● にんにく(みじん切り)1片分
    ● 片栗粉適量
    ● ごま油大さじ1
    ● 塩小さじ1/2
    ● 小麦粉大さじ1
    ● 酒大さじ2
    ● 豆乳(無調整)100mL
    ● チーズ(パルミジャーノレッジャーノなど)のすりおろし好みで適量

    つくり方

     かきは塩少々(分量外)をふってもみ、水で洗い流す。水けをふいて片栗粉を薄くまぶす。ほうれんそうは熱湯でかためにゆでて水にとり、水けをしぼって4cmくらいの長さに切る。

     鍋を中火で熱してごま油をひき、かきを入れて焼く。両面に焼き色がついたらいったん取り出す。

     の鍋ににんにく、ひき肉、塩を入れて炒める。ひき肉に火が通ったら、小麦粉を加えてよく炒める。酒、水1カップ(分量外)を加え、沸騰したらかきを戻し入れてひと煮立ちさせる。

     豆乳、ほうれんそうを加え、再び沸騰する直前に火を止める。

     器に盛リ、チーズをふる。

    〈一菜〉「かぶとにんじんとりんごのマリネ」のつくり方

    画像: 〈一菜〉「かぶとにんじんとりんごのマリネ」のつくり方

    昔から風邪のお供としておなじみのりんごを副菜に。

    体にもみずみずしさを補います。

    材料(2人分)

    ● かぶ1個
    ● にんじん20g
    ● りんご1/4個
    ● 塩少々
    ● すだち1個
    ● しょうが汁少々
    ● アーモンド(から炒りしたもの)5粒
    ● ディル適量

    つくり方

     かぶは薄い半月切りにして塩少々(分量外)をふり、しばらくおく。さらしなどに包んで水けをしっかりきる。にんじんはすりおろしてボウルに入れる。りんごは皮をむいて縦半分に切り、半分は芯を取ってすりおろし、にんじんのボウルに加える。半分は芯を取って薄いいちょう切りにする。アーモンドは粗くきざむ。

     のにんじん、りんごのボウルに塩、すだちのしぼり汁、しょうが汁を加えて混ぜる。かぶ、りんごのいちょう切りを加えてあえる。

     器に盛り、アーモンド、ちぎったディルを散らす。


    * * *

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    〈料理/山田奈美 撮影/有賀 傑 スタイリング/阿部まゆこ 取材文/保田さえ子〉

    山田奈美(やまだなみ) 
    国際中医薬膳師。「食べごと研究所」主宰。和食薬膳や発酵食品の教室を開く。著書に『季節のからだを整える おやこの薬膳ごはん』(クレヨンハウス)など。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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