(『天然生活』2020年2月号掲載)
体を潤す食材をたっぷり摂って、風邪や感染症の予防に
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、体を潤して風邪を予防する、‟一汁一菜”の薬膳レシピを教えていただきました。
この季節、乾いた空気を吸い込むことで、体の内も外も水分を損ないがち。
呼吸器が乾燥することで、せきやのどの痛みのほか、感染症も起こしやすくなります。
粘膜、皮膚、大腸を潤す旬のかぶや大根、青菜、りんご、かきのほか、豆乳、豚肉なども摂りましょう。
体を潤す食材
〈一汁〉「かきとほうれんそうの豆乳スープ」のつくり方
寒さとともにうま味の増すかきを、食べごたえのある主菜スープに。
豚肉、ほうれんそう、豆乳との組み合わせで潤い効果を上げます。
材料(2人分)
● かき(むき身) | 8個 |
● ほうれんそう | 2株 |
● 豚ひき肉 | 100g |
● にんにく(みじん切り) | 1片分 |
● 片栗粉 | 適量 |
● ごま油 | 大さじ1 |
● 塩 | 小さじ1/2 |
● 小麦粉 | 大さじ1 |
● 酒 | 大さじ2 |
● 豆乳(無調整) | 100mL |
● チーズ(パルミジャーノレッジャーノなど)のすりおろし | 好みで適量 |
つくり方
1 かきは塩少々(分量外)をふってもみ、水で洗い流す。水けをふいて片栗粉を薄くまぶす。ほうれんそうは熱湯でかためにゆでて水にとり、水けをしぼって4cmくらいの長さに切る。
2 鍋を中火で熱してごま油をひき、かきを入れて焼く。両面に焼き色がついたらいったん取り出す。
3 2の鍋ににんにく、ひき肉、塩を入れて炒める。ひき肉に火が通ったら、小麦粉を加えてよく炒める。酒、水1カップ(分量外)を加え、沸騰したらかきを戻し入れてひと煮立ちさせる。
4 豆乳、ほうれんそうを加え、再び沸騰する直前に火を止める。
5 器に盛リ、チーズをふる。
〈一菜〉「かぶとにんじんとりんごのマリネ」のつくり方
昔から風邪のお供としておなじみのりんごを副菜に。
体にもみずみずしさを補います。
材料(2人分)
● かぶ | 1個 |
● にんじん | 20g |
● りんご | 1/4個 |
● 塩 | 少々 |
● すだち | 1個 |
● しょうが汁 | 少々 |
● アーモンド(から炒りしたもの) | 5粒 |
● ディル | 適量 |
つくり方
1 かぶは薄い半月切りにして塩少々(分量外)をふり、しばらくおく。さらしなどに包んで水けをしっかりきる。にんじんはすりおろしてボウルに入れる。りんごは皮をむいて縦半分に切り、半分は芯を取ってすりおろし、にんじんのボウルに加える。半分は芯を取って薄いいちょう切りにする。アーモンドは粗くきざむ。
2 1のにんじん、りんごのボウルに塩、すだちのしぼり汁、しょうが汁を加えて混ぜる。かぶ、りんごのいちょう切りを加えてあえる。
3 器に盛り、アーモンド、ちぎったディルを散らす。
〈料理/山田奈美 撮影/有賀 傑 スタイリング/阿部まゆこ 取材文/保田さえ子〉
山田奈美(やまだなみ)
国際中医薬膳師。「食べごと研究所」主宰。和食薬膳や発酵食品の教室を開く。著書に『季節のからだを整える おやこの薬膳ごはん』(クレヨンハウス)など。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです