(『天然生活』2020年2月号掲載)
体を温める香味野菜をたっぷり摂って、冷えや風邪の予防に
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、体を温めて風邪を予防する、‟一汁一菜”の薬膳レシピを教えていただきました。
体の冷えは、不調のもと。長ねぎ、しょうが、玉ねぎ、にんにくなどの香味野菜を上手に摂り、体の中から温める工夫を。
肉料理も、スパイスを効かせることで温め効果が上がります。腸内環境を整えながら温める発酵食品として、黒酢をスープに効かせました。
体を温める食材
〈一汁〉「長ねぎとしょうがの黒酢スープ」のつくり方
香味野菜と発酵の力で、ひと口ごとにぽかぽかに。
体が縮こまって減退しがちな食欲も刺激してくれます。
材料(2人分)
● 長ねぎ | 1/3本(30g) |
● しょうが | 1かけ(10g) |
● ごま油 | 大さじ1 |
● だし汁 | 280mL |
● 塩 | 少々 |
● 黒酢・しょうゆ | 各小さじ1 |
● 片栗粉 | 大さじ1/2 |
つくり方
1 長ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。
2 鍋を中火で熱してごま油をひき、長ねぎ、しょうがを入れてよい香りが立つまでしっかり炒める。
3 だし汁を加え、煮立ったら塩、黒酢、しょうゆを加え、味をととのえる。片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
〈一菜〉「鶏手羽のスパイス煮込み」のつくり方
複数のスパイスを効かせ、赤ワインで煮込んだ鶏肉は深いうま味。
嚙みしめるうちにじんわり体が温まる感覚を味わってください。
材料(2人分)
● 鶏手羽元 | 6~8本 |
● にんにく | 1片 |
● 玉ねぎ | 1/2個 |
● ごま油 | 大さじ1 |
● 赤ワイン | 大さじ5 |
● A | |
・シナモンスティック | 1/2本 |
・クミンシード | 小さじ1/2 |
・ナツメグパウダー | 1枚 |
・ローリエ | 少々 |
・塩・黒こしょう | 各少々 |
・しょうゆ | 小さじ1 |
つくり方
1 鶏手羽元は皮目を下にして置き、骨にそって両側に2本の切り込みを入れる。にんにくは包丁の腹でつぶす。玉ねぎは繊維にそって4等分のくし形切りにする。
2 鍋を中火で熱してごま油をひき、にんにく、玉ねぎ、手羽元を皮目を下にして入れる。手羽元に焼き色がついたら返し、もう片面も色づくまで焼く。
3 赤ワイン、水100mL(分量外)を順に加え、沸騰したらAを加え、ふたをして10分ほど煮込む。
4 ふたを取り、汁けがほとんどなくなるまで煮詰める。
〈料理/山田奈美 撮影/有賀 傑 スタイリング/阿部まゆこ 取材文/保田さえ子〉
山田奈美(やまだなみ)
国際中医薬膳師。「食べごと研究所」主宰。和食薬膳や発酵食品の教室を開く。著書に『季節のからだを整える おやこの薬膳ごはん』(クレヨンハウス)など。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです