• 薬膳・発酵料理家で国際中医薬膳師である山田奈美さんに、体を温め、風邪を予防する「冬の薬膳料理」を教えていただきました。冷えは不調のもと。しょうがやねぎなど、体を温める香味野菜を上手に摂って体の中から温めましょう。
    (『天然生活』2020年2月号掲載)

    体を温める香味野菜をたっぷり摂って、冷えや風邪の予防に

    画像: 体を温める薬膳一汁一菜「長ねぎとしょうがの黒酢スープ」と「鶏手羽のスパイス煮込み」

    体を温める薬膳一汁一菜「長ねぎとしょうがの黒酢スープ」と「鶏手羽のスパイス煮込み」

    薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、体を温めて風邪を予防する、‟一汁一菜”の薬膳レシピを教えていただきました。

    体の冷えは、不調のもと。長ねぎ、しょうが、玉ねぎ、にんにくなどの香味野菜を上手に摂り、体の中から温める工夫を。

    肉料理も、スパイスを効かせることで温め効果が上がります。腸内環境を整えながら温める発酵食品として、黒酢をスープに効かせました。

    体を温める食材

    画像: 冬の薬膳、一汁一菜「長ねぎとしょうがの黒酢スープ」と「鶏手羽のスパイス煮込み」のつくり方。‟体を温めて”風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)

    〈一汁〉「長ねぎとしょうがの黒酢スープ」のつくり方

    画像: 〈一汁〉「長ねぎとしょうがの黒酢スープ」のつくり方

    香味野菜と発酵の力で、ひと口ごとにぽかぽかに。

    体が縮こまって減退しがちな食欲も刺激してくれます。

    材料(2人分)

    ● 長ねぎ1/3本(30g)
    ● しょうが1かけ(10g)
    ● ごま油大さじ1
    ● だし汁280mL
    ● 塩少々
    ● 黒酢・しょうゆ各小さじ1
    ● 片栗粉大さじ1/2

    つくり方

     長ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。

     鍋を中火で熱してごま油をひき、長ねぎ、しょうがを入れてよい香りが立つまでしっかり炒める。

     だし汁を加え、煮立ったら塩、黒酢、しょうゆを加え、味をととのえる。片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。

    〈一菜〉「鶏手羽のスパイス煮込み」のつくり方

    画像: 〈一菜〉「鶏手羽のスパイス煮込み」のつくり方

    複数のスパイスを効かせ、赤ワインで煮込んだ鶏肉は深いうま味。

    嚙みしめるうちにじんわり体が温まる感覚を味わってください。

    材料(2人分)

    ● 鶏手羽元6~8本
    ● にんにく1片
    ● 玉ねぎ1/2個
    ● ごま油大さじ1
    ● 赤ワイン大さじ5
    ・シナモンスティック1/2本
    ・クミンシード小さじ1/2
    ・ナツメグパウダー1枚
    ・ローリエ少々
    ・塩・黒こしょう各少々
    ・しょうゆ小さじ1

    つくり方

     鶏手羽元は皮目を下にして置き、骨にそって両側に2本の切り込みを入れる。にんにくは包丁の腹でつぶす。玉ねぎは繊維にそって4等分のくし形切りにする。

     鍋を中火で熱してごま油をひき、にんにく、玉ねぎ、手羽元を皮目を下にして入れる。手羽元に焼き色がついたら返し、もう片面も色づくまで焼く。

     赤ワイン、水100mL(分量外)を順に加え、沸騰したらを加え、ふたをして10分ほど煮込む。

     ふたを取り、汁けがほとんどなくなるまで煮詰める。


    〈料理/山田奈美 撮影/有賀 傑 スタイリング/阿部まゆこ 取材文/保田さえ子〉

    山田奈美(やまだなみ) 
    国際中医薬膳師。「食べごと研究所」主宰。和食薬膳や発酵食品の教室を開く。著書に『季節のからだを整える おやこの薬膳ごはん』(クレヨンハウス)など。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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