お正月が過ぎると、つい余りがちな「お餅」。今回は『天然生活web』で紹介したレシピの中から、料理家の皆さんに聞いたお餅の簡単アレンジレシピを紹介します。肉や野菜と合わせたり、いろいろな調味料と組み合わせてみたり。新鮮な食べ方を楽しんでみてくださいね。
揚げる
「山椒塩の揚げ餅」と「干し餅で揚げおかき」のつくり方|飛田和緒さん

山椒塩の揚げ餅

干し餅で揚げおかき
粉山椒のしびれる刺激がたまらない大人味の揚げ餅と、とまらないおいしさの揚げたておかきが楽しめるレシピです。
「雑穀揚げ餅の野沢菜ソースがけ」のつくり方|松田美智子さん

カリッと揚げたお餅に、うま味のある野沢菜ソースをたっぷりかけていただきます。お好みで一味とうがらしを加えるのもおすすめ。
「お餅の春巻き」のつくり方|松田美智子さん

春巻きの皮でお餅と生ハムとチーズを包み、油でカリッと揚げて。調味料なしでも、生ハムとチーズの塩けで十分おいしく食べられます。

▶アラジンの新しいオーブンレンジ「グラファイトオーブンレンジ」を試してみる/料理家・飛田和緒さん【PR】

▶「ゆず」の香りを楽しむレシピ16選|12月のおすすめ記事

▶冬はたっぷり「白菜」の人気レシピ14選|12月のおすすめ記事

