お正月が過ぎると、つい余りがちな「お餅」。今回は『天然生活web』で紹介したレシピの中から、料理家の皆さんに聞いたお餅の簡単アレンジレシピを紹介します。肉や野菜と合わせたり、いろいろな調味料と組み合わせてみたり。新鮮な食べ方を楽しんでみてくださいね。
ゆでる・蒸す・煮る
「餅入り粥」と「力(ちから)ラーメン」のつくり方|飛田和緒さん
お粥×お餅、ラーメン×お餅で大満足のレシピ。力を出したい朝に、食べ盛りのお子さんの軽食などにぴったりの「炭水化物ON」の食べ方です。
「ピーナッツバター餅」と「ゆずこしょう餅」のつくり方|飛田和緒さん
ゆでたお餅にピーナッツバターを、蒸したお餅にゆずこしょうをからめて食べる、もちもちなめらかな食感を味わう「からみ餅」の食べ方です。
「黒糖くるみきなこ餅」のつくり方|冷水希三子さん
やさしい甘さの黒糖ときなこが相性ばつぐん。隠し味として塩をひとつまみ加えて。くるみのコリッとした食感も楽しいレシピです。
「生ハムといちじくの蒸し餅」と「カレーチーズあられ」のつくり方|冷水希三子さん
お餅をいちじくと蒸すことで、甘さをじんわりしみ込ませて。カレーチーズあられは、カレー粉にチーズを加えるのがポイントです。