お正月が過ぎると、つい余りがちな「お餅」。今回は『天然生活web』で紹介したレシピの中から、料理家の皆さんに聞いたお餅の簡単アレンジレシピを紹介します。肉や野菜と合わせたり、いろいろな調味料と組み合わせてみたり。新鮮な食べ方を楽しんでみてくださいね。
焼く
「餅詰めピーマンのベーコン巻」のつくり方|飛田和緒さん
ピーマンにお餅を詰め、ベーコンを巻いてこんがりと焼いたインパクトのある一品です。しょうゆをかけて、シンプルにいただきます。
「薄切り焼き餅の明太子サンド」のつくり方|松田美智子さん
薄切りにしたお餅に明太子をはさんで焼く、餅サンド。仕上げにのせるバターがポイントです。お酒のおつまみ、子どものおやつにも。
「お餅の塩豚巻き焼き」のつくり方|松田美智子さん
お餅としめじを豚肉で巻いた、ボリュームも栄養も満点のおかずです。塩はもちろん、甘辛の味付けやぽん酢などでいただいても。
「白餅と雑穀餅のソース焼き」のつくり方|松田美智子さん
ごま油で香ばしく焼いたお餅にウスターソースをかけて、おやつ風に。屋台のお好み焼きのような味わいで、お酒ともよく合います。
「焼き餅のかんずりバター」のつくり方|松田美智子さん
いつもの磯辺焼きに、新潟伝統の発酵調味料「かんずり」とバターをのせたぜいたくな一品。深みのある味わいがやみつきになります。
「のり玉焼き餅」のつくり方|冷水希三子さん
卵黄としょうゆを混ぜた“黄身じょうゆ”をからめ、のりで巻くだけの簡単レシピ。卵かけごはんを思わせる、やさしい味わいです。
「青のりとかつお餅」のつくり方|冷水希三子さん
関西でよく食べられる「青のりおはぎ」をイメージして。粉青のりと粉かつお節の、お好み焼きみたいな味わいがやみつきになります。
「ハムチーズ餅サンド」と「干し柿とブルーチーズ餅」のつくり方|冷水希三子さん
定番的な組み合わせのハムとチーズをお餅でサンドした一品と、お餅×あんぽ柿×ブルーチーズのやわらかな素材がからみ合う新鮮な味わいの一品。