• 随筆家・料理家麻生要一郎さんの、一日を気持ちよくスタートするための「朝の時間割」を拝見します。愛猫のモーニングコールで、毎朝6時に起床。心を込めながら心身を整え、部屋を整え、“いつもの朝”を過ごせた安心が原動力になっています。
    (『天然生活』2023年5月号掲載)

    麻生さんの“心を整える朝の習慣”

    効率うんぬんよりも、心を込めることを大切にする麻生さん。

    それによって、自分の心も整うのです。

    心を整える朝の習慣 01
    今日やることをノートに書き出す

    日々やるべきことが多く、ついつい忘れがちなので、朝のうちにノートに書き出して頭を整理。

    「実行できるかどうかはさておき(笑)、段取りするのが好きなんだと思います。書いておけばあわてないし、終わったら線を引くからすっきりします」

    TODOのほかに、つくりたい献立も書き記しておきます。

    画像: 万年筆ですらすらと書く

    万年筆ですらすらと書く

    画像: かっこいい手帳を使うのは気恥ずかしくて、学習用ノートを選んでみた

    かっこいい手帳を使うのは気恥ずかしくて、学習用ノートを選んでみた

    心を整える朝の習慣 02
    猫に水を飲ませる時間

    猫と暮らすのが初めてという英治さんは、チョビに水を乞われたとき、ていねいにコップであげました。

    以来、チョビは「コップで飲みたがるようになっちゃって」とニコニコ話す麻生さん。

    「朝起こされて、こうして水をあげるのは時間はかかるんだけれど、地に足がつくような感覚があります。幸せな時間ですね」

    画像: 新島で宿を営んでいたとき、看板猫だったチョビは、麻生さんにとって人生の相棒

    新島で宿を営んでいたとき、看板猫だったチョビは、麻生さんにとって人生の相棒



    〈撮影/馬場わかな 取材・文/石川理恵〉

    麻生要一郎(あそう・よういちろう)
    パートナーと愛猫の2人+1匹暮らし。知人にケータリングしていたお弁当が評判となり、雑誌への料理レシピ提供や、食や暮らしのエッセイを執筆するように。著書に『僕の献立 本日もお疲れ様でした』『僕のいたわり飯』(ともに光文社)があるほか、雑誌『ポパイ』、「北欧暮らしの道具店」のWEBなどで連載中。インスタグラム@yoichiro_aso

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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