• 料理研究家の松田美智子さんにゆでたらのサラダのつくり方を教えていただきました。ゆでたたらとじゃがいもをマヨネーズであえたサラダ。ポルトガルの家庭料理を手軽に味わえる。

    ゆでたらのサラダのつくり方

    画像: ゆでたらのサラダのつくり方

    セロリの葉を入れた鍋でゆでることでくさみのない仕上がりに。

    材料(2人分)

    画像: 材料(2人分)
    ● たら(切り身)2切れ
    ● 塩小さじ1
    ● 白ワイン大さじ2
    ● ローリエ1枚
    ● セロリ(葉と茎)1本
    ● じゃがいも(メイクイーン)中1個(200g)
    ● 塩少々
    ● にんにく(すりおろし)小さじ1/2
    ● マヨネーズ1/4カップ
    ● 塩・白こしょう各少々

    つくり方

     鍋にじゃがいもと水を入れ、ふたをして火にかける。竹串を刺してやわらかくなるまでゆでる。

    画像1: つくり方

     たらをバットに広げ、塩と白ワインを加える。

    画像2: つくり方

     別の鍋に湯を沸かし、セロリの葉とローリエを入れ、のたらを5分ほどゆでる。火を切り、そのまま冷ます。

    画像3: つくり方

     セロリの茎は筋を取り、半分の長さにして縦半分に切り、小さめの乱切りにする。ペーパータオルで包んで水けを切る。

    画像4: つくり方

     小さめのボウルにマヨネーズとニンニクを入れ合わせる。

    画像5: つくり方

     の皮をむき、手で大きめにほぐす。骨があれば取り除く。

    画像6: つくり方

    のじゃがいもは熱いうちに皮むき、ひと口大に切り、ボウルに入れ、のたらとのマヨネーズを加えてあえ、味をみてととのえる。のセロリを加えてあえ、器に盛る。

    画像7: つくり方

    たらのこと

    画像1: たらのこと

    脂肪分が少なく淡白な味で、湯豆腐など冬の鍋料理にはぴったりのたら。たらといえば一般にはマダラを指し、オホーツク海を吹雪が舞う12~2月頃が漁の最盛期となります。

    高タンパク低カロリー、さらにはビタミンミネラルも豊富に含まれているため、健康にも優れた効果をもたらすたら。切り身を買うときは身に透明感とハリがあり、皮がつやつやとしてヌメリがなく、血合が鮮やかな赤色のものを選びましょう。


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/佐藤雅子〉

    画像2: たらのこと

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
    インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu

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    画像: ゆでたらのサラダ|松田美智子の季節の仕事

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    (松田美智子・著/扶桑社刊)

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