「市松模様」柄のつくり方

1 2色を同じ厚みの長方形にする。厚みは約1cmに。

2 半分に切り、各2本の正方形の棒状に形を整える。

3 冷やした生地を色が交互になるように重ねる。

>>Point 冷えた状態の方が線が綺麗になる。

4 ラップで包み形を整える。

〈断面図〉

【レシピについて】
・このレシピでは簡単に試せるように、一人でも美味しく食べられるように少なめの分量で記載しています。たくさんつくりたい場合はすべての材料を倍量にして、焼き温度は変えず、焼き時間は量によって様子を見ながら調整してください。
例)
無塩バター50g、粉糖30g、塩ひとつまみ、卵白15g、薄力粉60g
↓2倍
無塩バター100g、粉糖60g、塩ふたつまみ、卵白30g、薄力粉120g
・できあがりのサイズと個数は目安です。使うクッキー型の大きさや成形時のサイズなどによって変わってくるので、生地が少し足りなくなったり、余ったりする場合があります。手元にある生地や色の組み合わせによってサイズを変更したり、余った生地はおやつ用に丸めて焼くなどで調整してください。
〈撮影/奥川純一 スタイリング/浜田恵子 撮影協力/UTUWA〉
※ 本記事は『不器用さんのための心ときめくクッキーレシピ』(KADOKAWA)からの抜粋です。
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登録者数41.2万人のYouTubeチャンネル「きゅうりさんのクッキーたち」を運営するクッキーアーティスト・きゅうりさんによる、クッキーづくりが楽しめる一冊です。
【CONTENTS】
● Part1 アイスボックスクッキー
● Part2 サンドクッキー
● Part3 絞り出しクッキー
● Part4 ねんどクッキー
● Part5 アイシングクッキー
きゅうり

クッキーアーティスト。幼少期より食べることと作ることが好きで、企業のレシピ開発やフードコーディネートを経て独立。独学でクッキー作りを学び、アイシングクッキーを中心にお菓子アートを制作する。YouTube、Instagramなどで動画を配信しているほか、TV CMへの出演、企業とのコラボなども行っている。
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