• つくって楽しい、食べておいしいクッキーレシピが人気のクッキーアーティスト・きゅうりさん。本記事では、きゅうりさんの著書『不器用さんのための心ときめくクッキーレシピ』(KADOKAWA)より、プレーンとココアの2色でできる「アイスボックスクッキー」のつくり方を紹介します。

    2色でできるアイスボックスクッキーのつくり方

    プレーンとココアの2色でできる定番の柄を集めました。

    画像: 2色でできるアイスボックスクッキーのつくり方

    材料 約36個分(4種類 × 9個)

    ● 食塩不使用バター90g
    ● 粉糖60g
    ● 卵黄14g
    ● アーモンドパウダー20g
    〈プレーン〉
    ・薄力粉80g
    〈ココア〉
    ・薄力粉75g
    ・ココアパウダー5g

    事前準備について

    バター、卵は使う前に冷蔵庫から出して常温にしておく
    バターは200Wのレンジで10秒ずつ様子を見ながら加熱してもいい。指で押し込めるくらいのかたさが目安。

    卵は卵黄と卵白に分けて使う
    殻を半分に割り、白身だけボウルに落とす。殻に残った卵黄は別のボウルに落とす。個体によって卵黄や卵白の大きさが変わるので使う分は必ず計量すること。

    薄力粉、粉糖はふるっておく
    ふるいがなければ細目のザルで代用できる。ダマをなくすことで生地が均一になる。

    アーモンドパウダーは粗目のザルでふるっておく
    細目だと潰れて油分が出てしまう可能性がある。

    オーブンは焼き温度または10℃ほど高めで予熱する
    生地を焼く20分前くらいから温め、焼き温度にしておく。天板は出しておく。
    ※オーブンの種類により予熱時間は変わるため、ご家庭にあるオーブンごとに調整してください。

    つくり方

     ボウルに食塩不使用バター、粉糖を入れて練り混ぜる。

     卵黄、アーモンドパウダーを入れて混ぜる。生地を2等分する。
    >>Point 見た目ではなく重さを計って2等分する。

     プレーン生地は薄力粉、ココア生地は薄力粉とココアパウダーを加えてヘラでさっくり混ぜる。

     そぼろ状にまとまってきたらぎゅっと押すようにしてまとめる。 ※こねすぎない。

     ラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

     冷蔵庫から取り出して、2色をそれぞれ4分割する。

     プレーン生地とココア生地を使ってそれぞれ成形する。 ※成形方法は各柄のつくり方参照。

     冷凍庫で30分ほど冷やし固める。

     オーブンを170℃に予熱する。生地を1cm幅に切り分け、天板に生地を並べる。

    10 170℃のオーブンで12~15分ほど焼く。

    11 焼けたらすぐに取り出し、粗熱をとって完成。

    【レシピについて】

    ・このレシピでは簡単に試せるように、一人でも美味しく食べられるように少なめの分量で記載しています。たくさんつくりたい場合はすべての材料を倍量にして、焼き温度は変えず、焼き時間は量によって様子を見ながら調整してください。

    例) 
    無塩バター50g、粉糖30g、塩ひとつまみ、卵白15g、薄力粉60g
     ↓2倍
    無塩バター100g、粉糖60g、塩ふたつまみ、卵白30g、薄力粉120g

    ・できあがりのサイズと個数は目安です。使うクッキー型の大きさや成形時のサイズなどによって変わってくるので、生地が少し足りなくなったり、余ったりする場合があります。手元にある生地や色の組み合わせによってサイズを変更したり、余った生地はおやつ用に丸めて焼くなどで調整してください。

    〈撮影/奥川純一 スタイリング/浜田恵子 撮影協力/UTUWA〉

    ※ 本記事は『不器用さんのための心ときめくクッキーレシピ』(KADOKAWA)からの抜粋です。

    『不器用さんのための心ときめくクッキーレシピ』(きゅうり・著/KADOKAWA・刊)

    画像2: 2色でできる「4つの定番柄」アイスボックスクッキーのつくり方。不器用さんのための“心ときめく”クッキーレシピ/クッキーアーティスト・きゅうりさん

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    登録者数41.2万人のYouTubeチャンネル「きゅうりさんのクッキーたち」を運営するクッキーアーティスト・きゅうりさんによる、クッキーづくりが楽しめる一冊です。

    【CONTENTS】
    ● Part1 アイスボックスクッキー
    ● Part2 サンドクッキー
    ● Part3 絞り出しクッキー
    ● Part4 ねんどクッキー
    ● Part5 アイシングクッキー


    きゅうり

    画像8: 「くるくる」柄のつくり方

    クッキーアーティスト。幼少期より食べることと作ることが好きで、企業のレシピ開発やフードコーディネートを経て独立。独学でクッキー作りを学び、アイシングクッキーを中心にお菓子アートを制作する。YouTube、Instagramなどで動画を配信しているほか、TV CMへの出演、企業とのコラボなども行っている。
    YouTube @kyurisososo
    Instagram・TikTok・X @kyuri_sososo



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