いつもの卵かけごはんがもっとおいしくなる、魅惑の食べ方を家庭料理家の本田明子さんに教わります。今回紹介するのは、アンチョビ+自家製「長ねぎじょうゆ」+ごまの組み合わせです。
(『天然生活』2022年10月号掲載)
(『天然生活』2022年10月号掲載)
卵かけごはんの絶品アレンジ
アンチョビ+長ねぎじょうゆ+ごま
アンチョビのうま味と白いごはんは驚くほど相性抜群。感動の味をぜひ。
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材料(2人分)
● アンチョビ | 1本 |
● 長ねぎ(粗みじん切り) | 10cm分 |
● しょうゆ | 小さじ1/2 |
● 白炒りごま | 少々 |
● 卵 | 2個 |
● ごはん | 適量 |
つくり方
1 器にしょうゆを入れ、長ねぎを加えてあえる。アンチョビは1cm長さに刻む。
2 茶碗にごはんをよそい、1と白ごまを盛り、卵を割り入れる。
〈料理/本田明子 撮影/山川修一 取材・文/河合知子 スタイリング/久保原惠理〉
本田明子(ほんだ・あきこ)
家庭料理家。小林カツ代の一番弟子として25年間助手を務め、料理の味、技、考え方を学び、2007年に独立。雑誌、書籍、TV出演、ウェブメディアなど、多岐にわたり活躍。シンプルで奥深い、簡単だけれど手を抜かないレシピが好評。『本田明子さんの さあ、なに食べよう。』(マガジンハウス)など著書多数。インスタグラム@honda_akko
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです