• いつもの卵かけごはんがもっとおいしくなる、魅惑の食べ方を家庭料理家の本田明子さんに教わります。今回紹介するのは、アンチョビ+自家製「長ねぎじょうゆ」+ごまの組み合わせです。
    (『天然生活』2022年10月号掲載)

    卵かけごはんの絶品アレンジ
    アンチョビ+長ねぎじょうゆ+ごま

    アンチョビのうま味と白いごはんは驚くほど相性抜群。感動の味をぜひ。

    画像: 卵かけごはんの絶品アレンジ アンチョビ+長ねぎじょうゆ+ごま

    材料(2人分)

    ● アンチョビ1本
    ● 長ねぎ(粗みじん切り)10cm分
    ● しょうゆ小さじ1/2
    ● 白炒りごま少々
    ● 卵2個
    ● ごはん適量

    つくり方

     器にしょうゆを入れ、長ねぎを加えてあえる。アンチョビは1cm長さに刻む。

     茶碗にごはんをよそい、と白ごまを盛り、卵を割り入れる。



    〈料理/本田明子 撮影/山川修一 取材・文/河合知子 スタイリング/久保原惠理〉

    本田明子(ほんだ・あきこ)
    家庭料理家。小林カツ代の一番弟子として25年間助手を務め、料理の味、技、考え方を学び、2007年に独立。雑誌、書籍、TV出演、ウェブメディアなど、多岐にわたり活躍。シンプルで奥深い、簡単だけれど手を抜かないレシピが好評。『本田明子さんの さあ、なに食べよう。』(マガジンハウス)など著書多数。インスタグラム@honda_akko

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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