(『天然生活』2022年10月号掲載)
ごはんがすすむ、魅惑のおかず
立ち上る湯気に、つやつやの輝き。ほんのり甘い香りに、もっちりとした歯ごたえ……。
むしょうに恋しくなる白いごはんを存分に楽しむための料理を、本田明子さんに教わりました。
にんにくよりもしょうが、玉ねぎよりも長ねぎが白ごはんに寄り添うのだとか。
豚のしょうが焼きのつくり方
たっぷりのしょうががピリリ。加熱時間わずか数分のスピード料理。
肉を動かさずにじっくり焼き、仕上げは勢いよく炒めるのがコツ。
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材料(2人分)
● 豚肉(肩ロース切り落とし、または薄切り) | 200g |
A | |
・しょうが(すりおろし) | 20g |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・酒 | 小さじ1 |
・砂糖 | 小さじ1/2 |
● サラダ油 | 小さじ1 |
● キャベツ(せん切り) | 適量 |
● トマト(くし形切り) | 1/2個分 |
つくり方
1 Aを混ぜ合わせておく。フライパンを熱してサラダ油をひき、なじませる。豚肉を入れて軽く広げ、動かさないようにして強めの中火で片面を焼く。
2 肉のふちの色が変わってきたらAを加える。火を弱めず、ほぐしながら味をからめるように炒める。
3 器に盛り、トマトとたっぷりのキャベツを添える。
〈料理/本田明子 撮影/山川修一 取材・文/河合知子 スタイリング/久保原惠理〉
本田明子(ほんだ・あきこ)
家庭料理家。小林カツ代の一番弟子として25年間助手を務め、料理の味、技、考え方を学び、2007年に独立。雑誌、書籍、TV出演、ウェブメディアなど、多岐にわたり活躍。シンプルで奥深い、簡単だけれど手を抜かないレシピが好評。『本田明子さんの さあ、なに食べよう。』(マガジンハウス)など著書多数。インスタグラム@honda_akko
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
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