寒い季節に食べたくなる「パスタ」。トマトベースの旨味たっぷりの一皿、濃厚でコクのあるクリーム系、軽やかに仕上がるオイル系など、気分やシーンに合わせて選べるレシピを厳選しました。忙しい日でも簡単につくれるレシピや、特別感のある本格パスタまで幅広く紹介。今日の献立に迷ったら、ぜひ試してみてください。
【オイル系】
「あおさのパスタ」つくり方|松田美智子さん
風味豊かなあおさと、常備してあるツナ缶でできる手軽なパスタです。
細めのパスタがよく合います。
「切り干し大根とミニトマトとケッパーのパスタ」のつくり方|cimaiさん
切り干し大根の食感とケッパーの塩けが◎の、まかないパスタです。
「ゆで卵のペペロンチーノ」のつくり方|リュウジさん
フライパンひとつでできるお手軽「ワンパンパスタ」。
ミモザサラダみたいな華やかな見た目が新鮮で、何度も食べたいシンプルなパスタです。
「ししとうがらしパスタ」のつくり方|松田美智子さん
ほんのり辛みがあるさわやかなパスタ。好みで青とうがらしの量を加減して。
「釜揚げしらすと春キャベツのパスタ」のつくり方|松田美智子さん
キャベツは普通のものでもよいですが、春キャベツ、グリーンボールなど、春に出回るキャベツを選べば、この時季ならではのおいしさを楽しめます。