ちゃちゃっと簡単!
「甘辛ツナマヨの酢飯おにぎり」のつくり方

定番のツナマヨおにぎりにひと工夫。
しょうゆと砂糖で味つけした甘辛味に酢飯がよく合います!
材料(小さめのおにぎり3個分)
● 酢飯(つくり方は3ページ) | 茶碗多めの1杯分 |
● A | |
・ツナ缶(オイル漬け・余分な油はきる) | 小1缶(70g) |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・砂糖 | 大さじ1/2~1 |
・マヨネーズ | 大さじ1/2 |
・しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
● オクラ | 2本 |
● 白炒りごま | 大さじ1 |
● のり | 3枚 |
● 白炒りごま、白すりごま(仕上げ用) | 各適量 |
作り方
1 鍋にAを入れて中火にかけ、汁気が飛ぶまで炒める。オクラはさっと塩ゆでし、3mm厚さに切る。
2 酢飯、白ごま、(Aは仕上げ用に一部取り分ける)をざっくり混ぜる。ラップに1/3量ずつのせ、三角形ににぎる。のりを巻き、仕上げ用のAをのせ、仕上げ用の白ごまをふる。
本記事は『ごちそうおにぎりとまんぷくスープ』(Tesshi・著/扶桑社・刊)からの抜粋です
* * *
Instagramフォロワー38万人超え!「#ごちそうおにぎり」で人気の著者の一品で大満足な「おにぎり」と「スープ」のレシピ本Instagram上で人気の高いおにぎりとスープが新作メニューをたっぷり追加して一冊に!
Tesshiさんが提案する具だくさんおにぎりとスープなら、ほかにおかずを作らなくても献立が完成します!本書ではがっつりボリューミーなものからあっさり食べられるものまで、幅広いメニューをピックアップ。同じ具材を使って、おにぎりとスープを作る方法や魚焼きグリルを活用した料理、世界のおにぎり特集など今日から使えるレシピをたくさん掲載しています。忙しい朝ごはんやお弁当にも活躍するおにぎりとスープをぜひ、お試しください。
<撮影/難波雄史、Tesshi>

Tesshi(テッシー)
愛知県岡崎市在住。インスタグラムに投稿するボリューミーで迫力満点の「#ごちそうおにぎり」やスープ、パスタなどが大人気のインスタグラマー。本業は保育士。フォロワー数は38万人超え(2024年11月現在)を誇り、国内外から注目を集める。著者に『主役は、ごちそうおにぎり つまみにポテサラ、シメのホットサンド』、『とびきりおいしい家パスタ 食べたら疲れが吹き飛ぶよ!』(いずれもKADOKAWA)など。Instagram:@tmytsm