• フライパンひとつでできて、無駄なくおいしい。そんな60歳からの暮らしに寄り添う、シンプルでやさしいレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教わります。手間をかけずに、素材の味をきちんと生かした一品は、毎日のごはんづくりをぐっとラクにしてくれます。今回は、「にんじんのたらこ炒め」のつくり方を聞きました。

    「にんじんのたらこ炒め」のつくり方

    画像: 「にんじんのたらこ炒め」のつくり方

    材料(2人分)

    ● にんじん大1本
    ● たらこ1/2腹(約25g)
    ● 油小さじ1
    ● 酒大さじ1
    ● 薄口しょうゆ少々

    つくり方

     にんじんは皮をむき、野菜スライサーで太めのせん切りにする。

     たらこの薄皮は縦に切り込みを入れて中身を取り出す。

     フライパンに油を熱してにんじんを入れてさっと炒め、少ししんなりしたら、たらこを加えて炒め合わせる。たらこに火が通ったら、酒、薄口しょうゆをふり、炒め合わせて器に盛る。

    ▼料理研究家・大庭英子さん「道具も料理もいまの“私”サイズでおいしく食べる」▼

    1. 60代からの暮らしの見直し。使いやすさ優先の台所道具選び

    2. 60代からの食習慣。料無理なくおいしく続ける食の工夫と、冷凍保存の知恵



    <撮影/近藤沙菜>

    大庭英子(おおば・えいこ)
    福岡県出身。料理家としてキャリア45年。同郷の料理家・久松育子さんのアシスタントを経て独立。TVCM、雑誌、書籍、企業のメニュー開発などさまざまな分野で活躍。身近な調味料を使ってつくる、食べ飽きない家庭料理に定評がある。近著に『70歳ひとり暮らしの気楽なごはん』(主婦の友社)

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