• 暗くて寒い台所で料理をする母の後ろ姿を見て育った田島礼子さん。「もっと楽しい台所がいいなあ」と思っていたそう。そんな田島さんのいまの台所は、大好きな黄色と緑に囲まれたカラフルで明るい場所に。そんな田島さん自慢の台所を見せていただきました。
    (『天然生活』2019年11月号掲載)

    家族や友人と過ごす時間の中心に台所がある

    夫とふたりのお子さんのために台所に立ち、料理をつくる毎日が過ぎ、お子さんが独立したいまは夫とふたり暮らし。代わりに、お友達を家に招き、食事を楽しむ時間が増えたといいます。

    「私は食べることが本当に大好きで。お店で食べておいしかった料理をアレンジしてみたり、お土産にいただいた珍しい食材を使ってみたり。大勢で囲む食卓は楽しいですよね」

    画像: 牛肉の味噌漬けや生ハムと巨峰とチーズのサラダ、ブルスケッタなどが美しい盛り付けで並ぶ

    牛肉の味噌漬けや生ハムと巨峰とチーズのサラダ、ブルスケッタなどが美しい盛り付けで並ぶ

    田島さんの台所は、入り口近くに食器棚があり、お友達に食器やカトラリーを出してもらうことも多いそう。

    「私が料理している間に、勝手に開けてっていうんです。どこに何があるかわかれば、手伝ってもらうこともできます。すべてを完璧に準備しておもてなし、というよりも、いまは肩の力を抜いてみんなでわいわい楽しむのが好き

    月日を重ねて、台所はすっかり、田島さん夫妻が思い描いたような、暮らしの中心になりました。

    「少しずつ使いやすく改良をして、いまが一番理想的な台所」。そう笑う田島さんの料理を楽しみに、今日もお客さまが訪れます。


    〈撮影/馬場わかな〉

    画像2: 自家製保存食を使って… セミドライトマトのパスタ

    田島礼子(たじま・れいこ)
    主婦。東京で、夫と猫3匹と暮らす。おもてなし上手で、手早くつくるセンスのある料理と美しい盛りつけにファンが多い。猫との生活を記録するインスタグラム@reiko_jpnも人気。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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    天然生活2025年5月号では、台所の特集をしています。ぜひあわせてお楽しみいただけましたら幸いです。

    天然生活2025年5月号(扶桑社・刊)

    画像: 田島さん家の‟カラフルで楽しい台所”を拝見。調理台や棚はイエローに、冷蔵庫はグリーンに塗り替えて/主婦・田島礼子さん

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