暗くて寒い台所で料理をする母の後ろ姿を見て育った田島礼子さん。「もっと楽しい台所がいいなあ」と思っていたそう。そんな田島さんのいまの台所は、大好きな黄色と緑に囲まれたカラフルで明るい場所に。そんな田島さん自慢の台所を見せていただきました。
(『天然生活』2019年11月号掲載)
(『天然生活』2019年11月号掲載)
自慢の台所でつくる、おいしいごはん
さまざまな保存食を手づくりしている田島さん。
とっておきの保存食と展開料理を教えていただきました。
セミドライトマト

輪切りにしたミディトマトをオーブンに入れ、100℃ほどの低温でじっくり表面が乾くまで焼く。冷ましてから容器に入れ冷蔵庫で保存する。
自家製保存食を使って…
セミドライトマトのパスタ

フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたにんにくを入れ香りが立つまで炒める。セミドライトマトを加え、ゆでたパスタを入れてあえる。皿に盛り、パルメザンチーズをかける。
〈撮影/馬場わかな〉

田島礼子(たじま・れいこ)
主婦。東京で、夫と猫3匹と暮らす。おもてなし上手で、手早くつくるセンスのある料理と美しい盛りつけにファンが多い。猫との生活を記録するインスタグラム@reiko_jpnも人気。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
* * *
天然生活2025年5月号では、台所の特集をしています。ぜひあわせてお楽しみいただけましたら幸いです。