• 料理家で国際中医薬膳師の荒木典子さんに、春のおいしさを閉じ込めた「あさりと菜の花の味噌汁」のつくり方を教えていただきました。体を温めて解毒し、無駄な水分を出す効果も期待できるので、つらい花粉症の時季にもおすすめ。旬の味覚をおいしく食べて、体を健やかに整えてみませんか?

    花粉症の季節にもおすすめ
    おいしく食べてデトックス「あさりと菜の花の味噌汁」

    春になるとやってくる、つらい花粉症。

    水のような鼻水が出る場合は、体を温めて解毒し、無駄な水分を排出させるのが効果的です。

    免疫力をたかめてくれる発酵食品も積極的にとりましょう。

    体を温めて解毒効果が期待できる菜の花、余分な水分を排出してくれるあさりを使って、お味噌汁にしました。

    「あさりと菜の花の味噌汁」のつくり方

    画像: 「あさりと菜の花の味噌汁」のつくり方

    材料(2人分)

    ● あさり約170g
    ● 菜の花6~7本
    ● 味噌適量

    つくり方

     あさりは海水程度の塩水(塩分濃度3%)に30分以上つけて塩抜きをし、しっかりとこするようにして洗う。菜の花は3cm長さに切る。

     鍋にあさりと水300mLを入れて火にかける。沸騰してあさりの口が開いてきたらアクを取り除く。

    画像1: つくり方

    3 菜の花を加え、さっと火を通したら味噌を溶き入れる。

    画像2: つくり方


    荒木 典子(あらき・のりこ)
    料理家。国際中医薬膳師。青果卸を営んでいた料理上手の祖母と、母の影響で食に関心のある環境で育つ。神戸女学院大学文学部を卒業してフランスへ留学し、帰国後調理師学校にて料理の基礎を学び、調理師免許を取得。その後、上京して料理本の編集者として働いたのち、2007年に料理家として独立。
    現在は書籍やテレビの仕事を中心に、企業へのレシピ提供、料理店の監修などの仕事とともに、和食のお料理教室を主催。季節のていねいでシンプルな料理をモットーに、家庭でできる日本料理と洋食などレシピを提案する。また、おせち料理をライフワークとし、ほかにお雑煮の会を主催。著書に『いちばんくわしい 基本のおせち料理』『炊き込みごはん』(ともに成美堂出版)などがある。
    インスタグラム:@aranoric

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    『旬の和ごはん 12ヵ月』(荒木典子・著/講談社)

    『旬の和ごはん 12ヵ月』(荒木典子・著/講談社)

    画像: 春の味覚「あさりと菜の花の味噌汁」のつくりかた。花粉症の心強い味方|荒木典子の“旬のおつゆ”

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