(『天然生活』2025年5月号掲載)
「オオカミたちの遠吠え」のつくり方

レモンが甘さを引き立てる、アロマテラピー講座の定番おやつ。
上手に焼けたスコーンの割れ目を“オオカミの口”と呼びます。
材料(直径5.5cmの丸型8個分)
●A | |
・全粒粉 | 100g |
・薄力粉 | 125g |
・ベーキングパウダー | 小さじ1 |
・塩 | ひとつまみ |
● バター(食塩不使用) | 40g |
● 砂糖 | 25g |
● 卵 | 1個 |
●B | |
・牛乳 | 50mL |
・レモンの精油(※) | 2滴 |
・レモン汁 | 小さじ2 |
・ラム酒 | 大さじ1/2 |
● メープルシロップ | 大さじ1 |
※ 無農薬レモンの皮を削ったもの小さじ1/2でも
下準備
オーブンを180℃に予熱しておく。
つくり方
1 大きなボウルにAをふるい入れる。
2 小さく切ったバターを1に入れ、両手でこすり合わせるようにして粉とよくなじませる。
3 生地がポロポロになり、バターのよい香りがしてきたら、砂糖を加えてさらに両手でよく混ぜる。
4 別のボウルに卵を割りほぐし、Bを材料の上から順に入れてフォークなどでよく混ぜる。全体がなじんだら3のボウルに入れ、カードやゴムべらを使って切るように混ぜ、こねないように生地をまとめる。
5 4の生地をめん棒で2cm厚さにのばし、丸型で抜く。180℃のオーブンで13分焼いたら一度取り出し、表面にはけで素早くメープルシロップをぬって戻し、さらに5分焼いてでき上がり。
〈料理・監修/萩尾エリ子・永易理恵 撮影/寺澤太郎 取材・文/玉木美企子〉
教わった人
萩尾エリ子さん(はぎお・えりこ)
ハーバリスト。ナード・アロマテラピー協会認定アロマ・トレーナー。日々ショップという場で過ごし、植物の豊かさを伝えることを喜びとする。永易理恵さんとの共著『風の飲みもの、光のおやつ』(扶桑社)が発売中。
永易理恵さん(ながやす・りえ)
蓼科ハーバルノート・シンプルズ店長、アロマインストラクター。製菓学校卒業後、ハーバルノートのレストラン(※)勤務を経て、ハーブレッスン後のおやつも担当。『風の飲みもの、光のおやつ』(扶桑社)が初の著作に。※現在は閉店
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
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天然生活2025年5月号では、「植物を取り入れた暮らし」の特集をしています。ぜひあわせてお楽しみいただけましたら幸いです。