• 蓼科ハーバルノート・シンプルズの萩尾エリ子さんと永易理恵さんに、「夢見る人のいちごソーダ」のつくり方を教わりました。ベルガモットの若葉のお茶に、いちごのコンポートを入れたソーダ水は、待ちに待った春を愉しむドリンクです。
    (『天然生活』2025年5月号掲載)

    赤いいちごは幸せそのもの
    喉と心を潤す、美しいソーダ水

    蓼科ハーバルノート・シンプルズ萩尾エリ子さんと、店長の永易理恵さんに、ハーブを生かした飲みもの「夢見る人のイチゴソーダ」のつくり方を教えていただきました。

    シソ科のハーブ「ベルガモット」の若い緑にいちごの赤が映える、目にもうれしい一杯です。

    「夢見る人のイチゴソーダ」のつくり方

    画像: 「夢見る人のイチゴソーダ」のつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● いちご(小粒のもの)30粒
    ● 砂糖いちごの重さの半分の量
    ● ベルガモットの若葉片手いっぱい
    ● 熱湯300mL
    ● 花のついたレモンタイム少々
    ● 炭酸水適量

    ※ 残ったいちごは清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存し、なるべく早めに使い切りましょう。長くおきたい場合は少量ずつ小分けにして冷凍しても。

    つくり方

     へたを取ったいちごに砂糖をからめる。水けが出るまで1時間ほどおく。

     なるべく厚手の小鍋にを入れ、ふたをして5分、ふたをはずして10分程度ごく弱火でこげないように煮る。

     ベルガモットの葉をポットに入れ、沸かしたてのお湯を注ぐ。ふたをして5分ほど蒸らす(薄いクリーム色のお茶ができる)。

     茶こしなどを使ってを別の容器に注いで冷ましておく。

     グラスにいちごを3粒から好みの数を入れて、のお茶を8割、炭酸水を2割注ぐ。上にレモンタイムを飾ってでき上がり。


    〈料理・監修/萩尾エリ子・永易理恵 撮影/寺澤太郎 取材・文/玉木美企子〉

    教わった人

    萩尾エリ子さん(はぎお・えりこ)
    ハーバリスト。ナード・アロマテラピー協会認定アロマ・トレーナー。日々ショップという場で過ごし、植物の豊かさを伝えることを喜びとする。永易理恵さんとの共著『風の飲みもの、光のおやつ』(扶桑社)が発売中。

    永易理恵さん(ながやす・りえ)
    蓼科ハーバルノート・シンプルズ店長、アロマインストラクター。製菓学校卒業後、ハーバルノートのレストラン(※)勤務を経て、ハーブレッスン後のおやつも担当。『風の飲みもの、光のおやつ』(扶桑社)が初の著作に。※現在は閉店

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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    『風の飲みもの、光のおやつ 薬草店の幸せなテーブルから』(萩尾エリ子、永易理恵・著/扶桑社・刊)

    画像1: ハーブを楽しむ「夢見る人のいちごソーダ」のつくり方。ベルガモットのお茶にイチゴのコンポートを入れて/蓼科ハーバルノート・シンプルズ・萩尾エリ子さん、永易理恵さん

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    天然生活2025年5月号では、「植物を取り入れた暮らし」の特集をしています。ぜひあわせてお楽しみいただけましたら幸いです。

    天然生活2025年5月号(扶桑社・刊)

    画像2: ハーブを楽しむ「夢見る人のいちごソーダ」のつくり方。ベルガモットのお茶にイチゴのコンポートを入れて/蓼科ハーバルノート・シンプルズ・萩尾エリ子さん、永易理恵さん

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