天然生活 最新号

蓼科ハーバルノート・シンプルズの萩尾エリ子さんと永易理恵さんに、「ダンデライオンムース」のつくり方を教わりました。コーヒーの代用品として知られるたんぽぽの根は苦味と香ばしさが特徴。たんぽぽコーヒーに黒糖を加えたムースは、柔らかな喉ごしで、深みのある味わいです。
(『天然生活』2025年5月号掲載)

カフェインフリーで、肝臓を丈夫にする薬草「たんぽぽの根」
たんぽぽコーヒー×黒糖で、ほろ苦く深みのある味わい

蓼科ハーバルノート・シンプルズ萩尾エリ子さんと、店長の永易理恵さんに、ハーブを生かしたおやつ「ダンデライオンムースのつくり方を教えていただきました。

コーヒーのようなほろ苦さが黒糖と好相性。

たんぽぽの根は、市販の「たんぽぽコーヒー」でも代用可能です。

「ダンデライオンムース」のつくり方

画像: 「ダンデライオンムース」のつくり方

材料(150mL容量の器4個分)

● たんぽぽの根(ローストしたものを粉にする)10g
● 水250mL
● ゼラチン5g
● 黒砂糖A50g
● 牛乳130mL
● 生クリーム200mL
● 黒砂糖B(細かくしておく)大さじ1

つくり方

 小鍋にたんぽぽの根と水を入れ、弱火で半量(120mL)になるまでコトコトと煮つめて濃いたんぽぽコーヒーをつくる。

 を茶こしでこして小鍋に戻し、ゼラチンをふり入れて中火にかける。ゼラチンが溶けたら黒砂糖Aを加えてよく溶かす。

 をボウルに移し、牛乳を加え、別のボウルに用意しておいた氷水に当てて冷やす。ときどきゴムべらで混ぜて、均一にとろみをつける。

 を冷やしている間に、別のボウルに生クリームを入れ、黒砂糖Bを加えてふんわりと八分立てに泡立てておく。ゼラチン液が冷えてとろみがついてきたら、生クリームの一部をのボウルに入れ、ゴムべらでざっくりとなじませる。

 に生クリームの残りをすべて加え、ゴムべらでボウルの底からしっかりとよく混ぜる。

 レードルを使って容器に取り分け、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めていただく。好みで上にたんぽぽの花びらを散らしても。


〈料理・監修/萩尾エリ子・永易理恵 撮影/寺澤太郎 取材・文/玉木美企子〉

教わった人

萩尾エリ子さん(はぎお・えりこ)
ハーバリスト。ナード・アロマテラピー協会認定アロマ・トレーナー。日々ショップという場で過ごし、植物の豊かさを伝えることを喜びとする。永易理恵さんとの共著『風の飲みもの、光のおやつ』(扶桑社)が発売中。

永易理恵さん(ながやす・りえ)
蓼科ハーバルノート・シンプルズ店長、アロマインストラクター。製菓学校卒業後、ハーバルノートのレストラン(※)勤務を経て、ハーブレッスン後のおやつも担当。『風の飲みもの、光のおやつ』(扶桑社)が初の著作に。※現在は閉店

※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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『風の飲みもの、光のおやつ 薬草店の幸せなテーブルから』(萩尾エリ子、永易理恵・著/扶桑社・刊)

画像1: ハーブを楽しむ「ダンデライオンムース」のつくり方。ほろ苦いたんぽぽの根と黒糖が高相性/蓼科ハーバルノート・シンプルズ・萩尾エリ子さん、永易理恵さん

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天然生活2025年5月号では、「植物を取り入れた暮らし」の特集をしています。ぜひあわせてお楽しみいただけましたら幸いです。

天然生活2025年5月号(扶桑社・刊)

画像2: ハーブを楽しむ「ダンデライオンムース」のつくり方。ほろ苦いたんぽぽの根と黒糖が高相性/蓼科ハーバルノート・シンプルズ・萩尾エリ子さん、永易理恵さん

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