(『天然生活』2025年5月号掲載)
アンジェリカの茎の輪切りをソーダ水に注いで
心も体もみずみずしく潤う、ハーブのドリンク
蓼科ハーバルノート・シンプルズ萩尾エリ子さんと、店長の永易理恵さんに、ハーブを生かしたドリンク「大天使の飲みもの」のつくり方を教えていただきました。
夏の足音を感じさせるアンジェリカは、修道院秘伝の薬酒には欠かせない薬草。
カルダモンを加えれば、リフレッシュドリンクに。
「大天使の飲みもの」のつくり方

材料(つくりやすい分量)
〈アンジェリカの砂糖煮〉 | |
・アンジェリカの茎 | 150g |
・カルダモン(ホール) | 8粒 |
・グラニュー糖 | 200g |
・水 | 200mL |
● マドラー用のアンジェリカの茎 | 1本(細いもの) |
● 炭酸水 | 200mL |
つくり方
1 アンジェリカの砂糖煮をつくる。鍋に水、グラニュー糖、カルダモンを加え、火にかけて煮立てる。
2 沸騰したらアンジェリカの茎を薄切りにして加え、再沸騰後さらに5分ほど煮る。
3 火を止めてふたをし、鍋のまま常温において冷ます。
4 よく冷えたグラスに3を小さじ2入れ、上から炭酸水を注いで満たしてでき上がり。マドラーでよく混ぜながらいただく。
〈料理・監修/萩尾エリ子・永易理恵 撮影/寺澤太郎 取材・文/玉木美企子〉
教わった人
萩尾エリ子さん(はぎお・えりこ)
ハーバリスト。ナード・アロマテラピー協会認定アロマ・トレーナー。日々ショップという場で過ごし、植物の豊かさを伝えることを喜びとする。永易理恵さんとの共著『風の飲みもの、光のおやつ』(扶桑社)が発売中。
永易理恵さん(ながやす・りえ)
蓼科ハーバルノート・シンプルズ店長、アロマインストラクター。製菓学校卒業後、ハーバルノートのレストラン(※)勤務を経て、ハーブレッスン後のおやつも担当。『風の飲みもの、光のおやつ』(扶桑社)が初の著作に。※現在は閉店
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
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天然生活2025年5月号では、「植物を取り入れた暮らし」の特集をしています。ぜひあわせてお楽しみいただけましたら幸いです。