• 自宅ベランダの小さな菜園で野菜や花、ハーブの寄せ植えを楽しんでいる、たなかやすこさん。たなかさんの菜園では、ひとつのコンテナに複数の野菜やハーブを寄せ植えしています。なかには10年以上も同じ土で野菜をつくり続けているコンテナも。本記事では『ベランダで愉しむ 小さな寄せ植え菜園』(山と溪谷社)より、寄せ植え菜園の愉しみ方をご紹介します。

    夏はミニトマト、冬はブロッコリー
    ひとつのコンテナで野菜をつくり続ける「リレー栽培」

    画像: 夏はミニトマト、冬はブロッコリー ひとつのコンテナで野菜をつくり続ける「リレー栽培」

    土の中の微生物に多様性が生まれると、土を入れ替えることなく、野菜づくりが続けられるようになります。

    たなかさんの家には10年以上も同じ土で野菜づくりを続けているコンテナがあります。

    夏はミニトマト、冬はブロッコリーとリレーしながら栽培を繰り返しています。

    リレー栽培といっても難しいことはありません。収穫が終わり、コンテナに空きスペースができたら、そこに「みみずのふん土」を入れて新しい苗を植えつけるだけです。

    空いたスペースに別の野菜を植えても、コンテナには他の野菜がまだ残っているので、土の多様性は保たれたまま、新しい苗の微生物もふえてより活動的になります。

    万一ひとつの野菜がダメになっても、寄せ植えのおかげで全滅まではしません。寄せ植えのよさを実感しています。

    画像: 幅44×奥行き44×深さ36cmの木製コンテナ。これくらいの大きさなら数種類の野菜とハーブを組み合わせて育てるリレー栽培が何年も楽しめます

    幅44×奥行き44×深さ36cmの木製コンテナ。これくらいの大きさなら数種類の野菜とハーブを組み合わせて育てるリレー栽培が何年も楽しめます

    たなかさんのコンテナ、2年間のリレー栽培の記録

    2023年春

    画像1: 2023年春

    中玉トマトを中央に配置して、そのまわりにバジル、イタリアンパセリ、タイムなどのハーブを植えつけ。

    2023年春

    画像2: 2023年春

    トマトの収穫を終えたらブロッコリーにバトンタッチ。バジルの後はお役立ちのネギと華やかなビオラを植えた。

    2024年春

    画像: 2024年春

    中央にはミニトマトを植えつけ、奥にはトウガラシとバジル、イタリアンパセリを。5月に手前のイタリアンパセリの花が咲いて終了したら、オクラの苗を植える。

    2024年秋

    画像: 2024年秋

    ミニトマトの後にはブロッコリーを植えつけ、11月にはエンドウの種をまく。収穫を終えたオクラとバジルの茎を支柱として活用。


    〈撮影/田中 淳 取材・文/松崎みどり、鎌田幸世〉

    本記事は『ベランダで愉しむ小さな寄せ植え菜園』(山と溪谷社)からの抜粋です

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    『ベランダで愉しむ 小さな寄せ植え菜園』(たなかやすこ・著/山と溪谷社・刊)

    画像1: 小さなベランダで愉しむ「寄せ植え菜園」づくり、5つのポイント。コンテナひとつで“野菜も花もハーブも”一緒に育てる/たなかやすこさん

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    たなか やすこ
    ガーデニングクリエイター&イラストレーター。
    ベランダガーデナーの先駆けとして、30年以上メディアや講演会等で活躍。自宅ベランダの小さな菜園から、自然と暮らしをつなげる発信を続けている。ホームセンターマガジン『Pacoma』で、「小さなお庭のDiary」連載。『ベランダ寄せ植え菜園』(誠文堂新光社)など著書多数。
    https://www.greengloves.jp/



    天然生活2025年5月号でも、たなかやすこさんの記事を掲載しています。ぜひあわせてお楽しみいただけましたら幸いです。

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    画像2: 小さなベランダで愉しむ「寄せ植え菜園」づくり、5つのポイント。コンテナひとつで“野菜も花もハーブも”一緒に育てる/たなかやすこさん

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