• 子どもや夫など、だれかのためにつくるお弁当は、自分のものとはまた違う、特別感があるものです。料理家・飛田和緒さんに、娘への思いとともに、「なすのかば焼き弁当」のレシピを教えてもらいました。
    (『天然生活』2021年4月号掲載)

    2歳のときから、娘の成長に合わせてつくりつづけるお弁当

    「小さいうちはひと口サイズにしたり、好きなおかずを多めに詰めたり。お弁当カレンダーをつくっていた時期もありますね」

    娘さんが2歳のときからずっとお弁当をつくりつづけている飛田和緒さん。毎日のレパートリーや栄養バランス、彩りなど、お弁当づくりはいろいろ気になるものです。育ち盛りのお弁当となるとなおのこと。長年、続けているからこその秘訣はなんでしょうか。

    「常備菜やつくりおきも活用しつつやっています。きちんとだしをとってだし巻き玉子をつくることもあるけれど、寝坊したときは卵とマヨネーズだけでちゃちゃっとつくることも。どちらも違ったおいしさがあるんですよね」

    今回、数えきれないほどのレパートリーから教えてくれたのは、あえて野菜が主役のお弁当です。

    「肉や魚を入れることももちろんありますが、野菜が大好きなので週に1~2度は野菜だけのお弁当です。満足感を得られるよう味を濃いめにしたり、食べごたえのあるおかずを入れたり、全体のバランスを考えるようにしています」

    画像: 汁けのあるおかずも汁を軽くきる程度でカップに詰めて。「心配なら、ごまやかつおの削り節を合わせるのもいいと思います」

    汁けのあるおかずも汁を軽くきる程度でカップに詰めて。「心配なら、ごまやかつおの削り節を合わせるのもいいと思います」

    「なすのかば焼き弁当」のつくり方

    飛田さんからのメッセージ

    娘へ。大好きな野菜のおかず、おなかいっぱい食べてね。

    画像: 「なすのかば焼き弁当」のつくり方

    しょうがを効かせて甘辛く焼いたなすで、ごはんが進む。にんじん、スナップえんどう、玉子を詰めて色味もよく。

    なすのかば焼き

    画像: なすのかば焼き

    しっかり味で肉や魚に負けないボリューム感。なすによく火をとおしてから調味料をからめて。

    材料(2人分)

    ● なす3本
    ● 片栗粉適量
    ● 塩ふたつまみ
    ● A
    ・しょうゆ、砂糖、酒各大さじ1
    ・しょうがのみじん切り1/2片分
    ● 油適量

    つくり方

     なすは7~8mm幅のななめ切りにし、水に約5分ひたして水けをふき取る。片面に塩をまぶし、両面に片栗粉を薄くまぶす。を混ぜておく。

     フライパンに油大さじ1を熱し、なすを並べ入れる。両面を焼き、途中、油が少なかったら足しながら焼く。焼けたものから取り出し、すべて焼けたらフライパンに戻し入れる。

     を加え、からめる。



    〈撮影/川村 隆 取材・文/結城 歩〉

    飛田和緒(ひだ・かずを)
    料理家。身近にある四季折々の食材を使った家庭料理を提案する。お弁当にも大活躍の常備菜のレシピを集めた著書『常備菜』(主婦と生活社)は料理レシピ本大賞を受賞。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)などがある。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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