子どもや夫など、だれかのためにつくるお弁当は、自分のものとはまた違う、特別感があるものです。料理家・飛田和緒さんに、娘への思いとともに、「なすのかば焼き弁当」のレシピを教えてもらいました。
(『天然生活』2021年4月号掲載)
(『天然生活』2021年4月号掲載)
にんじんのマリネ

味しみがよく、食べやすいよう薄く削って。さっぱりとした酸味が箸休めにぴったり。
材料(つくりやすい分量)
● にんじん | 1本 |
● 塩 | 適量 |
● ワインビネガー(赤白好みのもの) | 小さじ2 |
● オリーブオイル | 大さじ1 |
● ピンクペッパー(あれば) | 適量 |
つくり方
1 にんじんは皮をむいてピーラーで薄く削る。重量の2%の塩を合わせ、約15分おいてしんなりさせる。
2 水けを軽くきり、ビネガー、オリーブオイル、指でつぶしたピンクペッパーを合わせてあえる。
〈撮影/川村 隆 取材・文/結城 歩〉
飛田和緒(ひだ・かずを)
料理家。身近にある四季折々の食材を使った家庭料理を提案する。お弁当にも大活躍の常備菜のレシピを集めた著書『常備菜』(主婦と生活社)は料理レシピ本大賞を受賞。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)などがある。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです