• 子どもや夫など、だれかのためにつくるお弁当は、自分のものとはまた違う、特別感があるものです。料理家・飛田和緒さんに、娘への思いとともに、「なすのかば焼き弁当」のレシピを教えてもらいました。
    (『天然生活』2021年4月号掲載)

    マヨたま

    画像: マヨたま

    マヨネーズでふわふわ食感になり味つけも。あっという間にできるうれしい一品。

    材料(1個分)

    ● 卵1個
    ● 油小さじ1
    ● マヨネーズ適量

    つくり方

     フライパンに油を熱して卵をそっと割り入れ、黄身をつぶすようにして菜箸でざっと混ぜる。

     半熟くらいに火がとおったらマヨネーズをしぼり、二つ折りにたたんでオムレツ型にする。粗熱が取れたら半分に切る。

    画像: 卵をあらかじめ混ぜておく必要もなし。直径15cmほどの小さいフライパンでつくるとオムレツ形に整えやすい

    卵をあらかじめ混ぜておく必要もなし。直径15cmほどの小さいフライパンでつくるとオムレツ形に整えやすい



    〈撮影/川村 隆 取材・文/結城 歩〉

    飛田和緒(ひだ・かずを)
    料理家。身近にある四季折々の食材を使った家庭料理を提案する。お弁当にも大活躍の常備菜のレシピを集めた著書『常備菜』(主婦と生活社)は料理レシピ本大賞を受賞。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)などがある。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.