子どもや夫など、だれかのためにつくるお弁当は、自分のものとはまた違う、特別感があるものです。料理家・飛田和緒さんに、娘への思いとともに、「なすのかば焼き弁当」のレシピを教えてもらいました。
(『天然生活』2021年4月号掲載)
(『天然生活』2021年4月号掲載)
マヨたま

マヨネーズでふわふわ食感になり味つけも。あっという間にできるうれしい一品。
材料(1個分)
● 卵 | 1個 |
● 油 | 小さじ1 |
● マヨネーズ | 適量 |
つくり方
1 フライパンに油を熱して卵をそっと割り入れ、黄身をつぶすようにして菜箸でざっと混ぜる。
2 半熟くらいに火がとおったらマヨネーズをしぼり、二つ折りにたたんでオムレツ型にする。粗熱が取れたら半分に切る。

卵をあらかじめ混ぜておく必要もなし。直径15cmほどの小さいフライパンでつくるとオムレツ形に整えやすい
〈撮影/川村 隆 取材・文/結城 歩〉
飛田和緒(ひだ・かずを)
料理家。身近にある四季折々の食材を使った家庭料理を提案する。お弁当にも大活躍の常備菜のレシピを集めた著書『常備菜』(主婦と生活社)は料理レシピ本大賞を受賞。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)などがある。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです