• 子どもや夫など、だれかのためにつくるお弁当は、自分のものとはまた違う、特別感があるものです。料理家・飛田和緒さんに、娘への思いとともに、「なすのかば焼き弁当」のレシピを教えてもらいました。
    (『天然生活』2021年4月号掲載)

    スナップえんどうのおひたし

    画像: スナップえんどうのおひたし

    だしを効かせた、やさしい味わい。季節の青菜で同様につくっても。

    材料(つくりやすい分量)

    ● スナップえんどう1袋(約10本)
    ● だし1/2カップ
    ● 塩小さじ1/3
    ● 薄口しょうゆ小さじ1/2

    つくり方

     だしに塩、薄口しょうゆを合わせておく。

     スナップえんどうは筋を取ってゆでる。ゆで上がったら水にくぐらせて色止めし、筋の部分で半分に割る。水けをふき取ってに約20分漬ける。



    〈撮影/川村 隆 取材・文/結城 歩〉

    飛田和緒(ひだ・かずを)
    料理家。身近にある四季折々の食材を使った家庭料理を提案する。お弁当にも大活躍の常備菜のレシピを集めた著書『常備菜』(主婦と生活社)は料理レシピ本大賞を受賞。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)などがある。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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