• だれかのためにつくるお弁当は、自分のものとはまた違う、特別感があるものです。Relish・森かおるさんに、夫子への思いとともに、「甘辛牛こんと玉子焼き弁当」のレシピを教えてもらいました。
    (『天然生活』2021年4月号掲載)

    ねぎとかつおの玉子焼き

    画像: ねぎとかつおの玉子焼き

    かつお節をひとつまみ加えて、だしの風味をほんのり効かせています。

    材料(2人分)

    ● 卵2個
    ● 九条ねぎ(細ねぎで代用可)15cm
    ● かつおの削り節少々
    ● 薄口しょうゆ少々
    ● 米油少々

    つくり方

     ねぎは小口に切る。

     卵をしっかり溶き、、かつおの削り節、薄口しょうゆを加えて混ぜ合わせる。

     小さめのフライパンに米油を熱し、中火にしての1/2量を流し込み、ざっくりかき混ぜながら片方に寄せる。

     弱火にしてのフライパンの空いている部分に米油をひき、の1/4量を流し込んで手早く巻き片方に寄せる。同様に残りの1/4量も流し込んで巻き、きれいに形を整える。

     粗熱が取れたら適当な大きさに切り分ける。

    画像: ねぎは小口切りにして密閉袋に空気を抜いて入れ、冷凍保存すると便利。「必要な量だけくだいて取り出せます」

    ねぎは小口切りにして密閉袋に空気を抜いて入れ、冷凍保存すると便利。「必要な量だけくだいて取り出せます」



    〈撮影/竹田俊吾 取材・文/山形恭子、鈴木理恵(TRYOUT)〉

    森かおる(もり・かおる)
    料理家。生活雑貨と暮らしの教室「Relish」(京都府大山崎町)主宰、料理教室やマルシェを開催。近隣に「Relish食堂」がある。2021年1月、同町に「Relish」を移転。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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