• だれかのためにつくるお弁当は、自分のものとはまた違う、特別感があるものです。Relish・森かおるさんに、夫子への思いとともに、「甘辛牛こんと玉子焼き弁当」のレシピを教えてもらいました。
    (『天然生活』2021年4月号掲載)

    さけふりかけ

    画像: さけふりかけ

    泡立て器でほぐしてふわふわの食感に。脂のあるアラがおいしくてお手頃。

    材料(つくりやすい分量)

    ● 塩さけ(アラ)適量
    ● みりん少々

    つくり方

     さけは耐熱ボウルに入れてみりんをふり、電子レンジで加熱してまんべんなく熱をとおす(700Wで1~2分、返して再び1~2分など。加熱時間は量によって調整を)。

     泡立て器で身を細かくほぐし、はずれた骨や皮を菜箸などで取り除く。

    ※密閉袋に空気を抜いて入れ、1カ月ほど冷凍保存可。



    〈撮影/竹田俊吾 取材・文/山形恭子、鈴木理恵(TRYOUT)〉

    森かおる(もり・かおる)
    料理家。生活雑貨と暮らしの教室「Relish」(京都府大山崎町)主宰、料理教室やマルシェを開催。近隣に「Relish食堂」がある。2021年1月、同町に「Relish」を移転。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.