だれかのためにつくるお弁当は、自分のものとはまた違う、特別感があるものです。Relish・森かおるさんに、夫子への思いとともに、「甘辛牛こんと玉子焼き弁当」のレシピを教えてもらいました。
(『天然生活』2021年4月号掲載)
(『天然生活』2021年4月号掲載)
さけふりかけ

泡立て器でほぐしてふわふわの食感に。脂のあるアラがおいしくてお手頃。
材料(つくりやすい分量)
● 塩さけ(アラ) | 適量 |
● みりん | 少々 |
つくり方
1 さけは耐熱ボウルに入れてみりんをふり、電子レンジで加熱してまんべんなく熱をとおす(700Wで1~2分、返して再び1~2分など。加熱時間は量によって調整を)。
2 泡立て器で身を細かくほぐし、はずれた骨や皮を菜箸などで取り除く。
※密閉袋に空気を抜いて入れ、1カ月ほど冷凍保存可。
〈撮影/竹田俊吾 取材・文/山形恭子、鈴木理恵(TRYOUT)〉
森かおる(もり・かおる)
料理家。生活雑貨と暮らしの教室「Relish」(京都府大山崎町)主宰、料理教室やマルシェを開催。近隣に「Relish食堂」がある。2021年1月、同町に「Relish」を移転。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです