• だれかのためにつくるお弁当は、自分のものとはまた違う、特別感があるものです。Relish・森かおるさんに、夫子への思いとともに、「甘辛牛こんと玉子焼き弁当」のレシピを教えてもらいました。
    (『天然生活』2021年4月号掲載)

    季節野菜のぬか漬け

    画像: 季節野菜のぬか漬け

    季節の恵みを30年来のぬか床に漬けて。実や根は薄く、葉はきざんでごはんの上に。

    材料(つくりやすい分量)

    ● 季節の野菜(冬は赤かぶ、白かぶ、日野菜など)適量
    ● ぬか床適量

    つくり方

     ぬか床に洗った野菜を入れて漬ける(赤かぶ・日野菜は2日間、白かぶは4日間)。

     ぬか床から取り出してぬかを洗い落とし、水分をふき取って小さく切る。



    〈撮影/竹田俊吾 取材・文/山形恭子、鈴木理恵(TRYOUT)〉

    森かおる(もり・かおる)
    料理家。生活雑貨と暮らしの教室「Relish」(京都府大山崎町)主宰、料理教室やマルシェを開催。近隣に「Relish食堂」がある。2021年1月、同町に「Relish」を移転。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.