だれかのためにつくるお弁当は、自分のものとはまた違う、特別感があるものです。Relish・森かおるさんに、夫子への思いとともに、「甘辛牛こんと玉子焼き弁当」のレシピを教えてもらいました。
(『天然生活』2021年4月号掲載)
(『天然生活』2021年4月号掲載)
季節野菜のぬか漬け

季節の恵みを30年来のぬか床に漬けて。実や根は薄く、葉はきざんでごはんの上に。
材料(つくりやすい分量)
● 季節の野菜(冬は赤かぶ、白かぶ、日野菜など) | 適量 |
● ぬか床 | 適量 |
つくり方
1 ぬか床に洗った野菜を入れて漬ける(赤かぶ・日野菜は2日間、白かぶは4日間)。
2 ぬか床から取り出してぬかを洗い落とし、水分をふき取って小さく切る。
〈撮影/竹田俊吾 取材・文/山形恭子、鈴木理恵(TRYOUT)〉
森かおる(もり・かおる)
料理家。生活雑貨と暮らしの教室「Relish」(京都府大山崎町)主宰、料理教室やマルシェを開催。近隣に「Relish食堂」がある。2021年1月、同町に「Relish」を移転。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです