(『天然生活』2023年6月号掲載)
春から夏を、すこやかに過ごす養生ポイント
気温と湿度がぐっと高まる梅雨から初夏にかけては、むくみやだるさ、食欲不振など小さな不調が起きがちです。
暮らしと食事を見直して、体を整えていきましょう。
1 胃腸を冷やさない
高温多湿の日本は、体の中に水分がたまりがちです。とくに胃腸は湿気に弱く、梅雨から初夏にかけては、胃も過剰な湿度で冷えて消化不良や夏バテにつながります。温かい食べ物や、体を温める性質の食材をとりましょう。
2 汗をしっかりかく
梅雨時に体内の水のめぐりが滞ることを「水滞」といい、頭痛やむくみ、食欲不振などの症状が出ます。なるべく冷房に頼りすぎず、適度に体を動かして汗をかき、余分な水分を排出することで、症状も改善します。
3 余分な熱は冷ます
気温の上昇とともに、体の中に熱がこもりがちになります。暑いからと冷たい飲み物を多くとると、胃腸が冷えて不調の原因に。熱を冷ます働きのある食材を積極的に食べ、必要な栄養素を摂りながら暑さ対策をしましょう。
4 水分・ミネラルを補給する
汗をかくと、同時に体内のミネラル分も流れてしまいます。和食にはみずみずしい野菜、汁もの、白飯など水分豊富なものがそろいます。ふだんの食事で喉の渇きをいやし、栄養補給しましょう。水を飲むときは常温がおすすめ。
5 薬味をとる
にんにくやねぎ、しょうが、青じそ、にらなどの薬味には、体を温め、余分な熱と水を発散し、食あたりを防ぐ効果があります。豆腐やトマトなど体を冷やす食品を食べるときには、薬味を添えることでバランスがとれます。
6 十分に休息する
太陽とともに目覚めて活動し、夜には明かりを落としてぐっすり眠る。そんな自然に根ざした生活をおくることができれば、心も体もすこやかになっていきます。眠る前にはノンカフェインの温かいお茶を飲み、リラックスを。
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<料理/山田奈美 撮影/有賀 傑 構成・文/河合知子>
山田奈美(やまだ・なみ)
「食べごと研究所」主宰。薬膳・発酵 料理家、食養研究家、国際中医薬膳師。東京薬膳研究所の武鈴子氏に師事し、薬膳理論、食養生について学ぶ。雑誌やwebなどで薬膳や発酵食のレシピを製作するほか、神奈川県葉山町のアトリエ「古家1681」にて、和薬膳教室や発酵教室などを開催。日本の食文化を継承する活動を行っている。『かんたんでおいしい砂糖なしおやつ』(小学館)、『からだが整う一汁一菜』(主婦と生活社)、『二十四節気を愉しむ季節の保存食』(マイナビ)など著書多数。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです