タンポポコーヒー牛乳でつくる、大人味のキャラメル
タンポポの根の苦味を楽しむ、大人味のキャラメル。
タンポポコーヒーは市販の粉を使うのがおすすめです。
時間のある方は、タンポポの根をじっくり煎って、自家製タンポポコーヒーでつくっても。(楽しいですが、とても時間がかかります)
タンポポコーヒーのつくり方
採集したタンポポの根をよく洗って土を落とし、包丁で適当な大きさに刻み、日干しにする。かりかりになるまで乾燥したら、フライパンなどで真っ黒になるまで煎る。
タンポポのキャラメルのつくり方

材料(1人分)
● タンポポコーヒー牛乳 | 150cc |
● 砂糖 | 50g |
● バター | 20g |
つくり方
1 タンポポコーヒーに牛乳を入れ、150ccに量る。
2 フライパンや鍋に、1に砂糖、バターを入れて火にかけ、ふつふつと沸いてきたら焦げないようにへらで混ぜる。もったりしてきたら、クッキングシートの上に流して冷ます。
3 冷めたら好きな大きさにカットして、ペーパーなどで包んで完成。
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山下智道(やました・ともみち)
野草研究家。福岡県北九州市出身。登山家の父のもと幼少より大自然と植物に親しみ、野草に関する広範で的確な知識と独創性あふれる実践力で高い評価と知名度を得ている。国内外で多数の植物観察会・ワークショップ・講座を開催。
著書に『ヨモギハンドブック』(文一総合出版) amazonで見る 、『野草がハーブやスパイスに変わるとき』(山と渓谷社) amazonで見る 、『野草と暮らす365日』(山と渓谷社)amazonで見る など多数。
近著に『旅で出会った世界のスパイス・ハーブ図鑑 東・東南アジア編』 amazonで見る がある。
●公式サイト「野草研究家 山下智道」
https://www.tomomichiyamashita.com/
●YouTube:「山下智道のなんでも植物学」
https://www.youtube.com/@tomomichi_yamashita
●Instagram:
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『野草がハーブやスパイスに変わるとき』は、野草の活用法について追求した実践的な内容と、美しい写真が詰まった一冊です。自然の恵みを家庭で楽しむための豊富な知識とレシピが満載。