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山下智道のハーブ&スパイス紀行
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山下智道のハーブ&スパイス紀行
ドクダミの「浸出油(インフューズドオイル)」のつくり方。体の熱を冷ます“夏”のオイル/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、ドクダミの浸出油(インフューズドオイル)のつくり方を教えていただきました。ココナッツオイルとドクダミの両方が持つ、体を冷やす作用をいかした夏のオイルです。肌に塗れば日焼けや炎症などのケアに、ドレッシングや野菜炒めなど料理に使うのもおすすめです。
天
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ドクダミ
ドクダミの「チンキ」のつくり方。料理にも、掃除にも、スキンケアにも/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、ドクダミのチンキのつくり方を教えていただきました。アルコールでドクダミの成分を抽出したチンキは、お酒として楽しむのはもちろん、料理やスキンケアなどさまざまな用途で役立ちます。
天
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ドクダミ
ドクダミの「担々そぼろ」のつくり方。ドクダミの根を刻んで、ひき肉さわやかな風味を/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、ドクダミの担々麺そぼろのつくり方を教えていただきました。ドクダミの根は刻んで薬味として使うのがおすすめ。料理にさわやかな風味を添えてくれます。コリアンダーのような感覚で使えるので、エスニック料理にもおすすめです。
天
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ドクダミ
ドクダミの「シロップ」のつくり方。柑橘系のさわやかな味わい。炭酸水やお酒で割って/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、ドクダミのコーディアル(シロップ)のつくり方を教えていただきました。ドクダミのコーディアルは、柑橘系のさわやかな味わい。炭酸水やお酒で割ってお楽しみください。かき氷のシロップにもおすすめです。
天
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ドクダミ
「ドクダミ」のお話。日本を代表する、身近で“有能な”ハーブ/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
梅雨どきに花を咲かせるドクダミ。独特の香りがあり、繫殖力が高いことから、やっかいな雑草と思われがちですが、実はさまざまな薬効があり、暮らしのなかで役立てることができます。そんなドクダミについて、野草研究家の山下智道さんにお話を伺いました。
天
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ドクダミ
ヨモギのガパオライスのつくり方/山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、ヨモギを使ったガパオライスのつくり方を教えていただきました。フレッシュなヨモギのほろ苦くさわやかな風味がエスニック料理とよく合います。
天
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ヨモギオイルとヨモギ酒(チンキ)のつくり方/山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、ヨモギオイルとヨモギ酒(チンキ)のつくり方を教えていただきました。ヨモギオイルは料理やスキンケアなどに、ヨモギ酒は薬膳酒のほか入浴剤としても使うことができます。
天
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ヨモギ茶とヨモギチャイのつくり方/山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、ヨモギを使ったドリンクのつくり方を教えていただきました。旬のヨモギが味わえるハーブティーと、ほのかな苦みがくせになるヨモギチャイをお楽しみください。
天
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ヨモギのお話/山下智道のハーブ&スパイス紀行
野山でよく見かけるヨモギですが、実はたくさんの種類があるのをご存知ですか? なかでも私たちの暮らしにもっとも身近なヨモギとは? 5月ごろから旬を迎えるヨモギについて、野草研究家の山下智道さんにお話をうかがいました。
天
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さわやかな香りとピリリとした辛さがクセになる、台湾のスパイス「マーガオ」/山下智道のハーブ&スパイス紀行
薬草と旅をこよなく愛する、野草研究家の山下智道さんに、台湾に古くから伝わるスパイス「馬告(マーガオ)」のお話を聞きました。シトラス系のさわやかな香りと、花椒のようなピリ辛さをあわせ持つマーガオは、肉料理に使われるほか、最近ではカクテルや台湾カステラなどにも。台湾を訪れた際にはぜひ味わってみてくださいね!
天
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滋養たっぷり!韓国の薬膳スープ「参鶏湯(サムゲタン)」と朝鮮ニンジンのお話|山下智道のハーブ&スパイス紀行
薬草と旅をこよなく愛する、野草研究家の山下智道さんに、韓国の薬膳スープ「参鶏湯(サムゲタン)」のお話をうかがいました。鶏肉と生薬をじっくり煮込んだスープはやさしい味わいで滋養たっぷり。今回は山下さんに、参鶏湯に使われる朝鮮ニンジンのことや本場韓国での珍しい食材について教えていただきました。
天
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東南アジア秘伝の調味料「タマリンド」|山下智道のハーブ&スパイス紀行
薬草と旅をこよなく愛する、野草研究家の山下智道さんに、東南アジア秘伝の調味料「タマリンド」のお話を聞きました。タマリンドの果実は甘酸っぱい梅干しのような味で、調味料として使うと独特の酸味が生まれます。また、疲労回復やメタボリックシンドローム予防などの嬉しい効果も。日本でも通販などで入手できるので、ぜひ料理に加えて本場の味を楽しんでみてくださいね!
天
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